院务公开

【全会宣讲】学院院长曾强教授学习宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-15   作者:曾理    来源:    审核:刘建新、曾强
作者 曾理 来源
审核 刘建新、曾强

根据《中共重庆交通大学委员会关于印发深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作方案的通知》(交大委〔2020〕93号)要求,2020年12月14日下午,艺术设计学院院长曾强教授面向教职工集中学习宣讲党的十九届五中全会精神。活动在南岸校区第一教学楼10312众创空间举行,学院党政班子成员、各系室办负责人和教职工参加。

按照上级要求,集中学习宣讲报告主要内容是:一、关于这次全会的基本情况;二、关于全面把握新发展阶段;三、关于准确领会2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;四、关于深刻认识构建新发展格局;五、关于坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

曾强院长强调,党的十九届五中全会是我国在将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

他指出,全院上下要把学习和宣传全会重要精神及中央、重庆市委有关重要文件会议精神,作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓实抓好,提高政治站位、摆正自身位置,增强科技创新能力。关于全面把握新发展阶段,特别是深刻认识社会主义现代化国家建设和人民对美好生活的向往以及坚持创新驱动发展,大家要充分认识到:艺术设计是生产力,对改变中国制造的形象、使中国真正成为创新型国家,发挥着尤为重要的引领作用。这既是机遇更是挑战,全体教师必须更新教育思想、转变教学观念,坚持就业为导向,深化教育教学改革,强化学科专业特色,大力创树产学研协同育人新优势,努力提升自身思政教育水平、教学业务能力、科研创新能力,从教师“教得好”向学生“学得好”转变,帮助学生知识建构、能力提升和价值塑造形成无缝连接,提高人才培养质量,促进学院健康快速发展。