院务公开

【党建引领促发展”报道】艺术设计学院:种好课程思政责任田

发布日期:2020-12-16   作者:刘书超、林立    来源:    审核:刘建新、余宗芳
作者 刘书超、林立 来源
审核 刘建新、余宗芳

12月8日下午第一教学楼时尚创众空间气氛热烈,知名校友、港珠澳大桥总设计师孟凡超和中交公规院大桥事业部副总经理王梓夫正在和同学们分享自己的学习成长经历。这是艺术设计学院积极开展课程思政改革探索实践的名师讲座现场。

孟凡超、王梓夫做客艺术设计学院“名师讲座”

近年来,艺术学院党总支努力发挥艺术学科在落实立德树人、弘扬真善美、传承优秀文化等方面的承载优势及其在文化传播上独特的感染力和生动性。

探索“六位一体” 改革创新人才培养模式

艺术学院构建了“理论讲授+名师讲座+阅读经典+创意互动+实战项目+社会实践”六位一体的人才培养模式,形成了在思想上重视课程思政、行动上落实课程思政、效果上凸显课程思政的局面。如“理论讲授”全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、培育和践行社会主义核心价值观。“名师讲座”邀请行业一线专家、知名校友为学生做专题讲座,帮助学生了解行业领域发展态势需求和国家发展战略,进一步加强四史教育。“阅读经典”组织学生阅读艺术研究史、论、评经典著作,牢固树立新时代新发展理念,将艺术、生态、科技和文化紧密结合起来,帮助学生知识建构、学有专攻、多能多专,增强文化自信、设计自信。

重长远建机制确保课程思政持续推进

艺术学院制定了课程思政五年建设方案,并在此基础上进一步深化专业导师“1+6”课程思政推动工作制。“1”指专业导师负责指导低年级学生创意思维训练和高年级学生实战设计项目训练;“6”指专业导师承担学生思想教育、学业困难帮扶、学科竞赛指导、社会实践指导、就业指导推荐、学生考研指导等。在“创意互动”中,发挥专业导师指导作用,强化学生职业道德、学术规范,培养审美和人文素养;在“实战项目”训练中,让学生全程参与项目的策划、设计、管理及营销,培养专业能力、敬业精神和团队协同能力。

学院第三批专业课程思政试点工作总结会

近两年来,学院先后开展4批、18门课程专业教育与思政教育同向同行的课程试点,弘扬社会主义核心价值观,实现专业学生全覆盖。《包豪斯与桥梁艺术设计》《雕塑》《书法》《形态礼仪》系列校级通识选修课,将美学与德育、美育与历史相结合,提高了我校学生审美品味,达到了以美育人、以文化人的效果。通过搭建青年教师交流平台和设计类课程思政资源库,学院党总支鼓励教师和党员干部挖掘“课程思政”育人元素,开展党建与思政、加强美育劳育及大学生社会实践等相关研究。2020年获批市级高教研究课程思政专项课题1项,校级课程思政示范培育项目4门,校级高教改革研究项目3项,校级大学生人生教育课题2项,校级宣传思想文化工作课题2项。学院“交通+艺术”新工科统合设计实验班,成功入选中国高等教育学会“校企合作•双百计划”优秀典型案例;《环境设计》获批立项校级一流专业建设;桥梁艺术体验馆获批市级科普基地;杨凯凌老师荣获2020年课程思政示范课比赛一等奖。