当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

“交通+艺术”助力城市品质提升|唐伯明校长率队赴万州开展产学研走访交流
2020-09-03 17:29

8月30—31日,唐伯明校长率校党政办主任叶勇、艺术设计学院院长曾强等部门负责人,与港珠澳大桥总设计师、全国工程勘察设计大师、中交集团副总工程师孟凡超、中交公规院大桥事业部副总经理王梓夫、中国市政工程西南设计研究总院城市工程设计研究院院长邓蕾蕾等相关同志一道,赴万州考察调研。

期间,万州区委书记莫恭明会见唐伯明校长一行。他表示,万州作为地处三峡库区腹心、重要的综合交通枢纽和区域中心城市,正在抢抓成渝地区双城经济圈建设、全市“一区两群”协调发展等重大机遇,加快建设三峡库区经济中心,大力提升区域中心城市发展能级,希望能与重庆交通大学就相关领域进一步加强校地合作交流与共赢。
  唐校长重点对学校与中交公规院、中国西南市政总院等单位的战略合作情况进行了介绍。学校先后与中交公规院有限公司、中国西南市政设计总院等签订产学研合作协议,组建跨学科设计团队,发挥各自优势,在“交通+艺术”“城市工程+艺术”方面开展深度合作,积极探索艺术与工程相结合的创新路径。他表示,学校将充分用好产学研合作资源,发挥优势,与万州在“城市工程+艺术”、“桥梁+艺术”等方面开展务实合作,努力实现互利共赢,助力万州提升城市品质。
  接下来,艺术设计学院将以此次走访交流为基础,集合环境设计、产品设计、视觉传达设计三个系部的设计优势,进一步落实合作方向与内容,以“交通+艺术”的设计思想先行服务万州城市品质提升及现代交通建设。在服务地方的同时,还将坚持把城市建设、现代交通内在工程品质提升与高素质复合型工程设计人才相结合,以“交通+艺术”的特色化人才培养理念与模式,为我校传统路桥优势学科的特色发展、创新发展助力。