当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

【战疫情抓发展 守初心担使命】党建引领艺术设计学院疫情防控和事业发展
2020-04-10 11:19

为确保师生员工生命安全和身体健康,学校党政高度重视,把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务。按照工作统一部署,艺术设计学院及时成立疫情防控工作组,党总支书记、院长任组长,构建了“学院—支部/系部—团委/学生会/班级”的三级疫情防控体系;研究制定了《艺术设计学院新冠肺炎疫情防控工作方案》,从活动管控、纪律管理、宣传教育、返校前防控、重点事项等五个方面提出具体措施。学院党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,深入系部、联系学生,认真落实学校防控要求,统筹做好疫情防控和学院事业发展。

一是,党建与业务紧密结合,建设样板党支部。对照样板党支部建设标准,组织实施“十个一”计划,即:发展一名高知党员,撰写一篇党建论文,申报一项党建课题,建设一个专业资源库,申报艺术硕士点,搭建一个科普基地,建设一流本科专业,打造一批金课,建立一批制度规范,做好一系列平台等,并将工作责任到人、落到实处。开展第三批专业课程思政同向同行试点,加强爱国主义教育、法治诚信教育、生命健康教育、科学技术教育、生态文明教育、时代先锋和先进人物教育,搭建设计类课程思政教育网络资源库。

二是,教师党员精心线上教学,确保教学秩序。学生100%参加全国疫情防控思政课。截止到第6周,学院学生到课率位列全校排名第一。2月以来,学院先后实施线上教学及毕业设计运行监控实施细则、线上线下教学转换预案、线上课程考核方案,落实领导干部听课制度,强化了师资技能培训、集体备课、远程学业辅导与监管等。成功组织召开了“坚定信心强化显政 勇挑重担∣新冠肺炎疫情下样板党支部建设”主题党日活动、“推进课程建设打造金课|一流课程建设验收与申报”线上教研活动等,引导教师创新教学改革,收到良好效果。

三是,多策并举破解防疫期间就业难题面对新冠肺炎疫情的严峻形势,学院上下高度重视,采取“三动四位一体”等举措,积极做好学生教育管理和毕业生就业工作。举措一:让学生动起来,主动出击寻找就业机会。学院及时摸排、精准掌握未就业学生的思想动态和实际困难,积极引导学生转变就业观念、了解就业政策、找准自身定位,指导学生主动参加学校空中大型双选会、重庆市美术类、人文艺术类专场招聘会,做好网络应聘准备、提高线上应聘技巧,确保了未就业学生网上注册100%。举措二:让老师动起来,携手打好就业攻坚战。学院落实就业工作一把手负责制,靠前指挥、定期研判,广泛调动教学系部与专业教师,教学口与学生口紧密联动,制定就业困难、家庭困难学生就业帮扶台帐,做到帮扶方案“一生一策”,积极引进了20余家专业对口用人单位开展多层次网络招聘活动。举措三:让社会动起来,充分利用校友资源家校联合共同做好就业工作。2月28日学院致全体学生家长的一封信,家校协同做好疫情政策宣讲、健康信息反馈、协助远程教育、增强防范意识、加强健康教育、倡导多元就业等工作。举措四:构建“四位一体”就业工作长效机制。学院认真落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《关亍切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,加快一流专业建设实施方案、修订人才培养方案,先后出台《关于鼓励大学生社会实践活动的通知》、《毕业生就业促进奖励办法(试行)》等,着力构建了“毕业实习指导-毕业设计指导-专业导师培养-就业推荐负责人”四位一体就业工作长效机制。举措五:制定了学生教育管理疫情防控预案。完善学生返校后线上线下课堂管理、毕业设计与社团活动、专业教室、宿舍管理、图书馆自习、餐饮外卖、网络诈骗、心里健康等重点环节。

四是,讲好疫情故事,弘扬正能量。学院树宣先进典型,多渠道讲好中国共产党坚强领导和组织抗疫的故事、讲好中国人民团结合作、共克时艰的故事、讲好中国特色制度优势的故事。特别是,疫情和距离挡不住国际友情。唐校长十分关心马蒂亚斯教授的健康,得知德国疫情发展迅速,防护用品紧缺,与老师们一道在第一时间特快专递医用口罩。老马对重庆交大师生的真诚和温暖表示感谢。同时,师生党员、干部职工爱心接力,踊跃捐款8380余元;利用上级划拨的专项党费1500元,学院配套防控资金2000元,及时为教职工购置防护口罩、84消毒液、测温仪等物资,支援校医院防护服。我院学生中共预备党员、环设专业1601班班长牛传根同学,自动请缨,积极参与山东家乡疫情防控工作。作为“烟店镇疫情防控党员突击队员”,每天坚守在疫情防控一线,其事迹经重庆交通大学官网、“山东烟店”等公众号及“重庆交通大学青春在线”头条报道,感染和带动了交大学子。仅仅艺术设计学院就有20名抗疫志愿者,充分展示了当代大学生党员勇挑重担、冲锋在前的风采。