当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

同舟共济,抗击疫情 |重庆交大师生心系设计教育界“白求恩”
2020-03-19 21:07 周婕

当前,新冠肺炎疫情在世界各国持续肆虐,除中国外,全球新冠肺炎疫情确诊病例已超10万例。在这个艰难时期,重庆交通大学师生牵挂着远在德国的一位老朋友——学校杰出贡献奖、设计学科带头人、艺术设计学院荣誉院长盖尔哈特·马蒂亚斯教授。
  盖尔哈特·马蒂亚斯教授自1990年起,对当时可谓“一穷二白”的中国设计界,开启了长达近30年不间断的设计教育援助行动,为中德文化交流做出了卓有成效的贡献,受到中国政府嘉奖,堪称中国设计教育界的“白求恩”。近20年,他扎根重庆交通大学,为学校艺术设计学科的创建与发展做出了巨大的贡献。马蒂亚斯教授是直接接受过现代设计教育起点的包豪斯教育体系最后一批学生之一。在他的帮助下,重庆交大承袭德国包豪斯设计教育体系发展设计学科,并且从2017年起,践行学科交叉、通专融合、校企协同的新工科教育理念,发挥交通特色优势,围绕桥梁艺术、交通环境、城市品质提升等领域,主动服务交通强国战略,率先在国内探索培养“交通+艺术”复合跨界人才,积极开展相关产学研工作。
  马蒂亚斯教授为中国设计教育和学校设计学科的无私援助,我们铭感于心。自疫情全球蔓延以来,校长唐伯明教授时刻关注欧洲疫情,始终关心马蒂亚斯教授的健康。得知德国新冠肺炎疫情发展迅速,口罩防护用品物资紧缺,唐校长在第一时间以学校名义,特快寄出医用口罩,表达关切与问候:“疫情终将过去,友谊地久天长!”与马蒂亚斯教授有着深厚感情的学校艺术设计学院师生,则通过微信、网络视频一直与他保持联系,表达真诚关心与问候,老师们自发赠送各类口罩,第一批已寄出,第二批正在办理之中。马蒂亚斯教授在微信中,对重庆交大师生的真诚和温暖表示感谢。

疫情与距离,挡不住真情,期待与马蒂亚斯教授金秋再相聚!