当前位置: 首页>>院务公开>>学院新闻>>正文

【主题教育】艺术设计学院2019年第九次党总支委员会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第4次集中学习研讨会顺利召开
2019-10-30 17:15

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和要求,10月29日下午,艺术设计学院2019年第九次党总支委员会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第4次集中学习研讨会在南岸校区第一教学楼335党建工作室召开。学院党总支委员及主题教育工作小组成员参加了此次会议,会议由党总支书记刘建新主持。

会议首先由刘建新书记传达学习了上级有关会议文件精神:《关于专项整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在突出问题的实施方案》等八个方案的通知(交大主题发【2019】3号),通报全市教育系统专项整治漠视侵害群众利益问题工作视频会情况等。他指出,学院党员同志们要提高政治站位,切实维护群众利益,防范化解风险,持续推进学院建设发展。
  会议在集中了学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关内容的鸡翅上,以“担当作为”为主题进行了集中研讨。大家纷纷发言,一致认为:作为一名高校的教师,要牢固树立干事创业、奋勇争先的强烈责任感和历史使命感,立足本职岗位,发挥好共产党员的先锋模范带头作用。刘书记谈到:提高党员干部担当作为的意识和本领,首先要在思想上解决为谁干的问题,正确处理集体利益和个人利益的关系,正确处理科研与教学等关系,增强斗争精神和奉献精神。其次要解决方向路径的认识统一问题。只有端正思想认识后,党员干部明确目标路径,才能劲往一处使,把教职工思想认识统一到立德树人根本任务上来,统一到学校、学院规划建设的发展目标、发展任务、发展路径上来,增强紧迫感。第三,加强党员干部党性教育,强化政治纪律和政治规矩意识,找准定位、心中有责。要科学认识事物发展规律,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律以及高校管理规律;否者,初心不端正,有心办错事。要认真学习党史党章党规党纪,内化于行,发挥先锋模范带头作用并严格执行,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

在集体交流阶段,会议审议了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研报告。曾强院长作《抢抓机遇,全面提升学院核心竞争力,推动人才队伍建设与产学研协同发展》专题汇报,李强副院长作《深化教学改革,规范质量管理,推动学院学科专业建设与发展》专题汇报。交流中,曾院长强调:要秉承“包豪斯”现代设计理念,积极服务交通强国战略,科学引进高层次人才,在学科点建设和“交通+艺术”特色发展等方面持续发力。李强副院长聚焦学科专业一体化建设、课程革命、教学团队、办学条件、制度建设等,提出了下一步整改思路。与会同志们结合学院实际,从学院的发展现状、存在的问题困难、面临的机遇挑战、对策建议保障等方面,对修改和完善专题报告发表了许多好的意见建议,为进一步统一思想认识、理清工作思路指明了方向。
  会上,根据交大主题办发〔2019〕9号文件要求,
学院党总支副处级组织员余宗芳主持开展了学院党支部委员专题培训,并邀请交通运输学院教工二支部党支部书记何义团同志来院交流党建工作经验。参加培训的人员有罗显怡、刘书超、曾理、别佳、胡金波、陈灏。培训学习内容主要有:习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一部分:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;第四部分:坚定理想信念,始终是共产党人的安身立命的根本;第五部分:把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”;中国共产党支部工作条例》(试行),以及《艺术设计学院关于专业教育与思政教育同向同行的实施办法》等。