当前位置: 首页>>教学科研>>实验实训实习>>正文

校企协同育人,助力设计之都人才培养——艺术设计学院师生走进重庆工业设计产业城
2023-06-12 08:05 汪思贝

2023年6月,重庆交通大学艺术设计学院产品设计专业39名学生在林立副教授、崔旭老师的带领下,来到重庆工业设计产业城调研学习。

重庆工业设计城重庆设计领域中占据了非常重要的地位。第一阶段,同学们在重庆浪尖工业设计有限公司创新设计总监龙兴波的带领下参观重庆工业设计产业城与重庆工业设计产业城展厅,对重庆工业设计产业城建设的发展历程以及在文化创意、乡村振兴、交通出行、医疗发展设计中所做出的卓越贡献有了深刻的认识。

在产业城CMF材质中心,通过近距离的观察及切身体验后,感知了颜色、材料、工艺对其的重要性,不同材质工艺赋予产品不同的生命,同学们对于金属、塑料、玻璃、木质、皮革等产品材质有了更深层次的认识,不断加深了同学们对于设计的认知。

第二阶段,在重庆创禹工业设计公司总经理杨长洪、重庆创禹工业设计公司创意总监欧玉洁的引导下,在设计部和油泥制作车间进行学习。企业导师除了指导油泥模型的制作技艺外,更加强调工匠精神的传承。让同学们知道设计不仅仅需要创新更需要持之以恒、精益求精、与脚踏实地。

第三阶段,在重庆工业设计城圆桌会议中心,两位企业导师分别就3C产品,摩托车设计过程中对于CMF相关内容以及设计流程,向同学们做了详细专业的介绍。将CMF细分,列成颜色、材质、工艺,详细讲述了其中运用到的技术以及什么产品更适用于哪些材质工艺,

同时以项目实物为例子,从发散思维到手绘、软件、竞选、模型以及最后的生产,让同学们更清楚的掌握设计的流程。在最后阶段,针对同学们在参观以及讲座后产生的一系列问题,两位导师都做了详细互动解答。

本次将课堂教学搬到企业学习是学院校企协同育人教学改革的创新实践,为推动重庆设计之都创新人才培养,促进艺术设计方向学生就业与高质量人才培养具有重要意义。