首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>教育教学>>实验实训>>正文

艺术与工程设计中心(实验室)简介
2016-09-07 16:39   审核人:

马蒂亚斯国际设计学院艺术与工程设计中心(以下简称中心)于20016年3月建立,是设计学类各专业、工业设计专业的实验(实践)教学活动及创新设计人才孵化平台。分别位于重庆交通大学第一教学楼和机电大楼四楼,占地面积约960平米。

中心(实验室)设有饰品制作坊、模型制版坊、3Design制版坊、出格制版坊、创意孵化空间、时尚艺术空间、样品智造空间、摄影棚、模型制作室、人机工程实验室等13个功能区域。

中心(实验室)的开放对象为设计学类各专业、工业设计专业的师生,主要承担设计学类各专业、工业设计专业的实验(实践)教学环节和对有创新创业意愿,具有相对稳定的团队成员,能提供开放项目计划的老师和学生提供服务。

中心(实验室)拥有教学计算机、单针同步DY车、激光雕刻机、气动磨机、PGM平台式纸板切割机、铲皮机、烤箱、模型制作台、三维扫描仪等实验(实践)设备,每天8:30—18:00开放,供设计学类各专业、工业设计专业学生实验(实践)教学和开放项目使用。此外,中心(实验室)还承担了师生科研项目及教学交流与设计互动活动、学生毕业设计等工作任务。

时尚艺术空间

时尚艺术空间主要用于对创意作品成果展示与用户体验。通过不定期更新设计搭配,变化展示风格与主题,营造自由开放、有趣互动的展示体验环境与氛围,还可开展设计发布会、时尚走秀、项目路演等活动。

创意孵化空间

创意孵化空间用于专业创业导师常驻共享,特别是为国外顶尖设计师来校,提供专业的创意辅导空间,指导学生开展创意设计、产品研发、项目培育、品牌形象塑造及推广等,实现创意孵化。

出格制版坊

出格制板坊配有电脑出格设备和手工出格设备。电脑出格设备包括出格软件、操作电脑和配套美国PGM出格裁切机,另配有美国PGM读图板,兼备出格输入与输出双向功能,充分体现德国工业4.0“以信息物理系统为基础的智能化生产”概念。出格设备保障出格制板工作的完整实施。出格制板坊可同时容纳30余人进行出格作业。

3Design制版坊

3Design制版坊利用目前世界领先的最有效,专业,新颖的3D珠宝设计软件专业的技术和核心建模引擎,让设计者轻松地完成3D模型输入、输出功能。最特别的是它能直接连接CNC机器、3D打印机,喷蜡机等,快速地实现创意成果,设计数据还可直接用于加工打样,有效地实现了产品设计从创意到现实及创意成果转化的无缝衔接。

模型制版坊

模型制版坊可完成各类产品实物的制作及模型构件的加工。师生通过激光雕刻机等各类智能化、自动化设备实现创意设计。同时,其空间、设备、技术也是体验传统工艺、掌握现代技术,感受艺术氛围、交流创作思想的实作教学实验室。

饰品制作坊

饰品制作坊提供便捷、高效的饰品制作实践教学环境。车间采用数字化、自动化加工设备,针对金属材料、聚合材料、纤维材料等首饰常见材料进行制版与研发。通过切割、旋车、磨削、钻铣等加工设备和加工手段,为首饰设计及制作提供全方位的硬件支撑。

样品智造空间

样品智造空间可承担设计学类各专业的服饰品设计、皮具等相关实验(实践)教学活动,车间技师同时也为我院对有兴趣开展时尚品设计、制作等方面的学生提供技能辅导。

模型实验室

模型实验室位于机电大楼四楼,面积约120平米,是设计学院工业设计专业开展模型制作、产品系统设计、交通工具造型设计等实验(实践)教学项目及开放项目的空间。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆