research教学科研

【审核评估进行时】校企联动提升专业素养,《产品创意设计》课程开展场景项目式教学

发布日期:2024-06-26   作者:    来源:产品设计教研室    审核:杜涛
作者 来源 产品设计教研室
审核 杜涛

本学期,重庆交通大学艺术设计学院2022级产品设计专业《产品造型设计》课程以项目式教学为引领,尝试探索设计基础课程的场景项目式教学模式。课程分为三个阶段,一阶段为校内的理实一体教学,二阶段为课外参观考察,最后阶段为设计制作实践。

5月28日上午,40余名产品设计专业大二同学在林立、崔旭的指导下走出课堂,来到学校工程训练中心,林小红、李敏、陈继兵等教师现场演示了CNC数控加工中心金属加工、激光加工、数控车等工艺,让学生们对金属加工有了更直观的了解。陈继兵老师更是亲自为同学们讲解了车削加工原理,并演示了数控车加工金属的过程。

下午,同学们乘车来到重庆工业设计产业城进行场景项目式教学专业课学习。浪尖工业设计公司赵伟总经理为同学们带来了生动的CMF(Color Material Finishing)专题讲座,详细讲解了色彩、材料、表面处理工艺在产品创新中的应用。结合浪尖设计公司的真实设计项目,赵总带领同学们深入学习了CMF的重要性及作用、工作分类以及各种材料工艺对应的应用场景。

在教学过程中,赵总以设计案例为教材,边讲解边回答同学们的问题,使学生们能将前期所学理论贯穿到实际项目中。赵总还从内到外、从浅到深地介绍了多个风格迥异的产品设计,并详细讲解了每个产品设计的流程及其材料成型工艺,让同学们受益匪浅。经过实景的参观学习,学生们亲身感受了产品设计的实际流程,还通过与行业专家的交流,进一步提升了专业素养和实践能力。同学们对产品设计材质运用及成型技术的专业素养得到了提升,并在后续的课程中加以应用。

在后期的三周工程训练中心制作实践中,课程教师与工程训练中心老师联合教学,辅助学生产出第一件自行设计、制作的木艺设计作品,并在工程训练中心展出,提高学生的体验感和获得感。结课评审环节,学生现场展示介绍后由课程组四位老师综合评分,并提出修改意见以期后续完善。此次教学活动为即将到来的本科三年级专业核心课程学习打下了良好基础,也逐渐摸索出设计基础课程实施项目式教学的模式与方法。