research教学科研

【审核评估进行时】“实战项目、真实场景、真实问题” 艺术设计学院产品设计系开展展陈设计实景项目式教学

发布日期:2024-06-18   作者:罗显怡    来源:    审核:杜涛
作者 罗显怡 来源
审核 杜涛

近日,重庆交通大学艺术设计学院产品设计专业成功携手重庆玄彩华创网络科技有限公司,以该公司研发的国内首个元宇宙主题线下展览“元宇宙·数学”展为载体,实施《展陈设计》课程项目式实景教学。本次课程让学生们深入体验位于重庆科技馆B区的“元宇宙·数学”展馆,感受真实展示场景,并展开该展馆二期“元宇宙·AI”展陈设计,旨在全面提升学生的创新能力、设计水平和实施技巧。

按照课程推进计划,课程组师生分别于4月24日和5月22日赴重庆玄彩华创网络科技有限公司及重庆科技馆实地考察。期间,公司CEO钱胜为师生们深入解析了“元宇宙·数学”馆的设计理念、实施细节及技术应用,展示了如何通过展示手段与数字技术打造互动沉浸的展馆体验。学生还参观了重庆科技馆主展厅,并邀请科技馆展览技术部副部长董婧与研发工程师张倩为同学们讲解科普展品的研发设计。实地考察不仅让学生亲身体验了前沿科技在展馆中的应用,更通过与专业人士的交流,汲取了宝贵的设计灵感和技巧。

经过深入的市场调研、技术分析和用户画像,学生们在教师的指导下,开始着手进行创意构思和方案设计。5月29日,项目中期检查如期举行,玄彩华创公司CEO钱胜与校内教师共同对学生的中期设计方案进行了评审。钱胜对同学们的设计给予了高度评价,认为他们展现了对未来科技趋势的敏锐洞察和对设计创新的热情追求。同时,钱胜也对后续项目推进提出了宝贵的优化建议,以期在“元宇宙·AI”展馆后续建设中落地实施。

目前,课程已进入最后冲刺阶段,预计于2024年6月24日在重庆科技馆B区“元宇宙·数学”展馆举办结课展。届时,各小组的设计方案将接受来馆参观者的投票评选,以此作为课程成果的有效检验。此次教学活动不仅是艺术设计学院深化场景项目式教学改革的重要举措,也是学院与科技馆、玄彩华创公司合作的典范。未来,学院将继续深化与馆企的合作,共同推动展陈设计教学领域的创新与发展。期待本次教学项目的圆满成功,更期待学生们的设计成果在“元宇宙·AI”展馆绽放光彩。