research教学科研

【审核评估进行时】推动场景项目式教学改革 深入研习交通产品创新优化策略

发布日期:2024-05-29   作者:宋珊    来源:    审核:杜涛
作者 宋珊 来源
审核 杜涛

为进一步落实场景项目式教学改革,培养“交通+艺术”高素质人才,发挥学院教学特色。近日,重庆交通大学艺术设计学院产品设计系《设计调研与方法》课程团队先后走进科学城校区警卫室监控室、双福街道交警三大队,对学校交通安全公共设施、街道交通治安用具进行调研。此次课程项目式教学改革实践创建了真实交通场景,挖掘到交通产品的使用痛点,进一步提升了学生对交通产品设计创新的兴趣。

江津区公安局交巡警支队勤务三大队朱春波队长讲述了一般交通事故现场勘察流程,并展示处理交通事故专业用具及日常出勤携带产品。学生近距离接触专业交通产品,从使用者的角度对交通产品的功能性有更切实的体验,进一步了解到专业交通产品应用的现实情景。同时,学生深入了解警用交通工具,从着装设计到夜间警示小灯详细介绍了日常巡警对产品的应用需求,提供了交通设计多元思维方向,学生对交通产品设计用户需求有了更清晰的认识和依据。

此次调研有助于加深学生对交通产品系统设计的了解和接触,同时通过场景项目式调研将理论知识的理解与身临其境的体验相结合,引导学生根据真实而有意义的问题开发设计,充分发挥调研课程的作用,践行了“交通+艺术”的教学特色,提升了学生设计实践创新能力。