当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文

【审核评估进行时】艺术设计学院扎实推进毕业设计相关工作
2024-03-18 09:32 唐德兰

2024年3月15日,重庆交通大学艺术设计学院如期举行了一场充满活力与创意的毕业设计开题汇报会。学生们纷纷呈现了各具特色的设计项目,不仅彰显出创意和设计理念,更体现了他们对设计与社会责任的深刻理解。

在此次汇报中,学生们带来了各具特色的设计项目。有的聚焦于传统工艺的现代化转型,有的探索可持续材料在新型产品中的应用,还有的尝试将数字技术与艺术完美融合。每个项目都体现了学生们对美学、功能和环境价值的深入思考,充分展现了他们的创新精神和实践能力。

其中,一位专注于桥梁艺术设计的学生,从传承与创新、经典案例研究、地方特色融合以及建筑美学与桥梁美学的关系等方面进行了汇报。他认为,桥梁艺术设计的核心在于实现功能性与美学的和谐统一,以及传统与创新的平衡。现场老师对他的研究思路给予了高度评价,认为这将有助于推动桥梁艺术设计的发展,为城市景观增添更多亮点。

另一位学生的箱包设计项目同样引人注目。他结合时尚趋势、用户体验、多功能性设计以及材料创新等多个方面,展示了项目的独特价值和研究方向。老师们建议他深化市场调研,完善开题报告,以期打造出具有创新性、实用性和市场竞争力的箱包产品。

此外,还有同学将毕业设计与生产实践高度结合,准备结合前期毕业实习的相关实践内容,在企业中完成自己的毕业设计。他们的开题报告主题明确,重难点突出,受到老师们的鼓励与肯定。

同时,学校第七届本科教学督导张周易教授、王晓雯教授以及学院党委书记朱静、副院长李伟湛和杜涛等一行专家、领导对本次开题工作给予了高度评价和支持,并提出了宝贵的指导意见。这不仅体现了学院对毕业设计工作的严谨态度,也为学生们后续的毕业设计工作提供了有力保障。

近期,艺术设计学院还出台了一系列毕业设计相关管理制度文件,包括《艺术设计学院毕业设计(创作)工作实施细则》、《艺术设计学院毕业设计(创作)成绩评定办法》和《艺术设计学院毕业设计(创作)资料归档细则》等,旨在进一步加强和规范毕业设计相关工作,提升人才培养质量,为迎接本科教育教学评估做好充分准备。

总体而言,这场毕业设计开题汇报会不仅为学生们提供了一个展示创新成果的平台,也充分展示了艺术设计学院在扎实推进毕业设计相关工作方面的积极成果。