当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文

艺术设计学院《综合空间设计》课程团队成功举行结课答辩和结业展
2023-12-13 10:30

12月7日,艺术设计学院《综合空间设计》课程进行了结课答辩和作品展。本次《综合空间设计》课程结业展共展评了环境设计专业2020级室内设计、景观设计2个大组、47名同学的设计作品。设计项目类别多样,涵盖乡村振兴创意设计、城市社区室内外空间环境更新设计、城市商业空间更新设计、微空间创新应用设计等大类别。同学们围绕设计选题,充分运用乡村景观与旅游、城乡社区生活与互联网、城乡文化传承与数字化等跨界交叉设计手法,充分体现了学生专业素养、专业创作深度和较好的课程教学目标达成度,已有多件作品荣获重庆市第三届大学生乡村振兴创意大赛优异成绩;同时,也展现了师生在该课程教学环节中的学习态度和勇于探索的创新精神。

《综合空间设计》课程为环境设计专业的高阶性专业核心课程,教学计划8学分、总计128课时,教学时间安排在大学四年级第一学期。该课程自开设以来,承载着环境设计专业的高阶性核心能力培养教学,是对学生设计能力的全面锤炼。针对城乡复杂室内外空间问题的挑战,将理论知识传递、设计能力提升与真题实践无缝连接,为学生创造了更为贴近实际的学习体验。课程教学团队紧紧围绕“设计空间复合性、设计手法交叉性、设计成果创新性”的课程特点,以解决城乡复杂室内外空间问题的综合设计能力提升为教学目标,开展了“项目式+案例式”实践教学模式探索、“问题导向+工作流程+环节知识”理实一体化教学系统构建、“过程控制+成果展示+综合答辩”多维评价方式等一系列课程教学改革,创新设计思路,践行新时代新发展理念。

《综合空间设计》课程结业展旨在总结教学改革经验,加强师生交流互鉴,以期今后持续改进,提升课堂教学质量。该课程一直致力于项目式教学模式改革。《综合空间设计》展评活动在学校教务处、学院党政的关心指导支持下得以成功举办,课程教学团队感到由衷的感谢和欣慰。

本次展评除了学生们学习成果的精彩表现,教学改革经验的总结与分享成为了此次展览的另一亮点。教学团队希望通过展览,加强师生间的交流互鉴,不断提升课堂教学质量,为未来的课程教学模式改革提供更多启示与动力。他们表示,这只是教学改革道路上的一小步,未来的探索还需持之以恒。他们也诚挚地邀请各路领导专家前来指导,为未来的教学之路献计献策。

此次结课展,不仅是一次对学生学习成果的展示,更是迭代教学理念与更新教学实践方式的探索。师生们用心灵的火花点燃了设计创新的星火,为未来的环境设计之路铺就了更为广阔的天地。