当前位置: 首页>>教学科研>>专业建设>>正文

艺术设计学院成功举办首届设计基础课程结课汇报暨美育作品展
2023-06-30 14:35 艺术设计学院 科学城学院

为深入推进艺术设计课程教学改革,更好展示美育工作成果,在学校领导的关心指导和教务处、学工部、校团委、工程训练中心等部门的大力支持下,6月26日,艺术设计学院、科学城学院联合主办的“艺模艺young”设计基础课程结课汇报暨美育作品展在科学城校区隆重举行。开幕式由艺术设计学院副院长杜涛主持,科学城院长吴瑞宣布展览开幕。活动期间吸引了全校师生5000余人到场观展。

本次设计基础课成果展陈设了艺术设计学院大一、大二年级学生作品500余件,通过实物、展板及多媒体等形式,全方位、多视角地展示立体构成设计、材料构成设计、装置空间设计、首饰产品设计、装帧设计、创意空间环境等领域的设计成果,集中反映了课程教师团队教学改革的OBE教育理念,积极引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。

开幕式上,艺术设计学院李伟湛副院长表示,新时代新征程新重庆,学校积极响应国家战略需求,高度重视美育教育,打造了“交通+艺术”学科交叉融合创新全国特色,此次展览以美育人,以文化人,以艺通心,具有实践性和启发性意义,有助于培养学生学习兴趣,创新设计思维与方法,提升运用数字化技术的水平。杜涛副院长介绍到,这次汇报展览不仅是学院教学改革的创新尝试,更是同学们在美育教育中展现创意才华和学习成果的闪亮舞台,希望广大学子全面提高审美和人文素养,增强文化自信。教师代表刘耘非老师分享了教学改革创新经验,期盼同学们交流互鉴共同进步,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品;2022级学生王奕丹还代表全体同学,向辛苦付出的老师们表示感谢,并分享了自己在设计基础课程学习中的收获和感受。

学生作品走秀环节将开幕式推向高潮,每件作品饱含了同学们的创作激情,充分展示了同学们的创意思维和动手能力。大家穿戴亲手制作的帽子、服饰、箱包,在“舞台”前尽情展现自己,自信而活泼。同学们表示,作品制作虽然辛苦,但收获巨大,这也是理论知识的重构、创作思维的表达、动手能力的提升十分重要的过程。

“美好生活,携手创造”,与会师生一同参观了展览,在充分肯定同学们学习态度和学习能力的同时,提出了宝贵的意见建议。据悉,此次优秀代表作品还将参加由重庆市原美术馆举办的2023年“径流:艺术与教育的行动场”艺术节,接受社会的评价与检验。

此次课程汇报暨美育成果展得到全校上下一致好评,不仅是对同学们学习成果的检验,更将有力推动学校美育教育改革,取得一些系列创新实践成果。