学生工作

“飞扬青春 炫彩国潮”第八届“SEE MODEL SEE BAG”大学生原创时尚设计作品秀暨2023年度志愿服务颁奖典礼圆满落幕

发布日期:2023-12-19   作者:    来源:    审核:
作者 来源
审核

12月16日晚,由学校党委宣传部、校团委、教务处、艺术设计学院联合主办的重庆交通大学第八届“SEE MODEL SEE BAG”大学生原创时尚设计作品秀暨2023年度志愿服务颁奖典礼在南岸校区学术交流中心成功举办。学校教务处处长郑丹、校团委书记吴科、艺术设计学院党委书记刘建新、副院长李伟湛以及全校600余名师生参加本次活动。

教务处处长郑丹、校团委书记吴科分别为重庆市级及以上优秀志愿者及优秀志愿团队代表和校级十佳优秀志愿者颁奖。

重庆交通大学“SEE MODEL SEE BAG”大学生原创时尚设计作品秀是重庆市十佳团学品牌,亦是艺术设计学院的传统活动,今年这项活动也迎来第八届。本次时尚设计作品秀既延续了专题的服饰、箱包设计,还首次将文创作品通过服装走秀来展示,尤其将非遗文化苗族服饰也带到了秀场。

作品秀分为四个系列,一是服装秀,以传统文化和国潮设计为主题,由艺术设计学院奚源老师指导,产品设计系2021级刘钊含和邓艺同学设计作品《光·世纪》,这个系列服装设计是将强烈的轮廓线和光影表现相融合,展现出独特的中世纪风格。设计使用红黑色作为主要调色板,突出服装的神秘感和传统戏剧的表现力,少量的珠宝修饰巧妙地运用在服装上,点缀出闪耀的细节,通过柔软的纹理绒布以及硬挺的亮布,使服装既有舒适感又有立体感。

艺术设计学院2021级刘钊含和邓艺同学作品《光·世纪》

艺术设计学院2021级产品设计系程兰偌同学作品《我心敦煌》

由艺术设计学院钟扬老师指导,2021级产品设计系程兰偌同学设计作品《我心敦煌》,设计灵感来源于神秘的东方敦煌,一行人披着黄沙漫漫走来。飞天的轻盈与宗教的庄严结合,飞扬的流苏镌刻历史的印记。设计整体采用红、金、米白色调,孔雀蓝作为点缀,由五个不同性格、不同风格、不同故事背景的角色组成。五人因敦煌而聚成整体,是神圣轻盈的飞天、是典雅大气的新中式、是个性鲜明的信徒、是从容自若的神女.....

第二个系列是以突出地域文化和重庆风采为主题的文创秀。作品来源于艺术设计学院陈灏老师指导,2021级视觉传达系潘炫历、潘玫达和张彤同学设计的作品《渝都行》;罗显怡老师指导,2021级产品设计系谯湘渝和吴慧莲同学设计的作品《茶间精灵》;张玲琅老师指导,2021级视觉传达系石英莉、刘星辰和瞿雯露设计的作品《礼遇重庆》;宋珊老师指导,2021级产品设计系吴慧莲同学设计的作品《阿渝》。

艺术设计学院2021级视觉传达系潘炫历、潘玫达和张彤同学设计作品《渝都行》

艺术设计学院2021级产品设计系谯湘渝和吴慧莲同学设计作品《茶间精灵》

艺术设计学院2021级视觉传达系石英莉、刘星辰和瞿雯露设计作品《礼遇重庆》

艺术设计学院2021级产品设计系吴慧莲同学设计作品《阿渝》

第三个系列是以绿色生态和时尚科技为主题的箱包秀,分别展示了由艺术设计学院钟扬等老师指导,2020级产品设计系陈思杞等同学设计的作品《未来之轨》,作品通过轮廓的转折、花纹的纠缠以来传达设计师们对未来箱包时尚的畅想;奚源等老师指导,2020级产品设计系魏雯静等同学设计作品《美在染缬》,作品将传统工艺扎染技术应用到箱包作品里,使传统印染技法和纹样与现代时尚审美的有机结合,使之焕发出民族特色的现代生命力;奚源等老师指导,2020级产品设计系汪萌等同学设计的作品《夏韵风骨》,作品将木头的外形与中国传统文化汉字的偏旁部首相结合,通过对木头进行切割、打磨,重新粘贴等,结合夏布植物拓染,表达了“树木”在经历寒冬之后迎来“春天”的希望。

艺术设计学院2020级产品设计系学生作品《未来之轨》

艺术设计学院2020级产品设计系学生作品《美在染缬》

艺术设计学院2020级产品设计系学生作品《夏韵风骨》

最后展示的是非遗传承人、苗族服饰自由设计人、艺术设计学院王石丹老师的特邀作品《苗饰风情》。苗族服饰被誉为穿在身上的史书,服饰中蕴含着古老而又神秘的文化基因。苗族服饰的制作工艺综合了织、染、绣等纤维工艺,还有银饰锻造等金属工艺,在长期的发展过程中创造了很多独特的工艺手法,是中华民族服饰的集大成者。王老师专注于苗族服饰及工艺的研究和教学,本次带来了白领苗支系、巴拉河支系、白鸟衣支系、小花苗、木梳苗、红绣支系、丹溪支系、短裙苗支系等12套苗族服饰。

至此,重庆交通大学第八届“SEE MODEL SEE BAG”大学生原创时尚设计作品秀暨2023年度志愿服务颁奖典礼圆满落幕。