学生工作

喜报:艺术设计学院云“柚”四方实践服务团获2023年重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践项目特等奖

发布日期:2023-12-19   作者:图文/林闽豫    来源:    审核:吉孟君 王辉 胡金波
作者 图文/林闽豫 来源
审核 吉孟君 王辉 胡金波

12月18日下午,由中共重庆市委教育工委、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆市学联主办,重庆交通大学承办的“青春助农‘乡’约‘践’”“三下乡”社会实践活动成果交流会暨“金色之秋”总结会在我校南岸校区举行我院云“柚”四方实践服务团(指导老师:王辉,团队成员:吴慧莲  欧羽茼  林闽豫  杨于纪  张  蕊  屈姿伶  刘仁娟获得2023年重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践项目特等奖全市第一名

读万卷书,不如行万里路,云“柚”四方实践服务团走进重庆市云阳县泉水村,将设计赋能产业振兴,用青春挥洒美丽乡村

在暑期实践活动还未开始之前,我们利用课余时间,深入乡村调研,在线收集了云阳县乡村振兴的政策,采访了云阳县泉水村驻村第一书记,走访了校内外云阳县龙角镇的同学,我们决定以“服务乡村产业振兴”为中心,围绕产业、人才、文化三方面开展活动,把设计成果转化为振兴产业的利器,泉水村打造属于他们的优秀品牌文化。

今年七月,云“柚”四方实践团走进云阳县龙角镇泉水村了解村居概况,聆听主题党课,交流村务活动,走进农户果园,了解到这满山蜜果很多时候只能低价粗销给经销商,种植维护精力成本高、销售价格低销路窄、且缺乏品牌文化等问题。

针对以上问题我们层层分析,云“柚”四方实践服务团锚定目标,以泉水村红心柚子为设计对象,加入果农们淳朴的形象以工笔画的风格呈现,将这份“真心甜的”果子交到消费者的手上,试图打造泉水村特色“名片”,提升品牌知名度,来促进泉水村的收入增长和经济发展。除了产品包装我们也发挥专业知识,开展了廉洁村居墙绘、主题美育课堂等活动。在不久的将来,“柚”四方实践服务团设计包装将会带着泉水村红心柚子在电商直播的平台上销往全国。

艺术设计学院积极贯彻落实中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1 号)等重要精神,结合艺术类学生特点以及“三全育人”“五育并举”要求,出台了《艺术设计学院关于鼓励大学生社会实践活动的通知》等系列文件,切实践行实践育人理念,以生为本,着力构建“四位一体”全员全方位全过程实践育人体系,搭建校内+校外、学期+假期、经验+专业于一体的社会实践平台,全面促进艺术类学生成长成才。