student学生工作

艺术设计学院学子参加国际学习中心举办的“国际视野大讲坛”

发布日期:2023-05-12   作者:图/吴欣怡、宋嘉旺 文/闫艺璇、郭菁漪、林闽豫、刘晓辉、李柯颖    来源:    审核:吉孟君 王辉 胡金波
作者 图/吴欣怡、宋嘉旺 文/闫艺璇、郭菁漪、林闽豫、刘晓辉、李柯颖 来源
审核 吉孟君 王辉 胡金波

5月10日,艺术设计学院150名学生参加国际学习中心举办的“国际视野大讲坛”“品味联合国外交,培养国际化人才”的讲座。

讲座伊始,刘志贤大使讲述了自己第一次在多边国家会议发言的趣事,迅速拉近了与在场师生的距离。他提到,联合国是不仅是一个自由发声的国际论坛和多边外交的大舞台,也是国际行动合法性的象征和国际交往与合作的大平台。他从联合国的成立原因、服务宗旨与目标、联合国在国际事务中发挥的各项作用、联合国近年来取得的成就等方面进行了细致全面、深如浅出的讲解,让大家对联合国有了更为清晰具体的认识。

此外,他还用驻外经历中的实际案例讲述了作为联合国创始国和常任理事国之一,中国在国际外交舞台上不断开拓进取、砥砺前行,国际地位和国际影响力不断提高,展现着大国的风范和魅力。中国今后也仍会积极地参与联合国的事务,扮演更加重要的角色。这也让大家对外交有了更大的向往,对我国在联合国一步步的发展产生了更为强烈的自豪感。最后,刘志贤大使围绕“如何成为一名外交官”展开演讲,从政治素质、心理素质、业务素质和综合素质四个方面阐述了作为一名外交官所必须具备的基本素质,更是用自己的亲身经历告诉同学们要树立终身学习的理念。

最后,刘老师勉励我校同学应将自我的发展提升与国家命运紧密联系在一起,努力做一名有思想有责任有担当的国际化人才,为中国的发展贡献出自己的力量。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。