学生工作

劳动最美丽,奋斗正青春--记艺术设计学院“青年小当家 承包责任田”活动纪实

发布日期:2021-11-17   作者:图文/王栎皓 李柯颖 林闽豫 雷璇 陈璇    来源:    审核:李世佼、王辉
作者 图文/王栎皓 李柯颖 林闽豫 雷璇 陈璇 来源
审核 李世佼、王辉

为培养学生们热爱劳动的观念,引导学生理解劳动意义,促进大学生树立正确的劳动观,艺术设计学院于11月14日组织科学城校区学生开展了学院劳动实践基地“青年小当家 承包责任田”活动。该活动由新当选的学院第一届学生会主席团成员陈璇、实践部负责人雷烨组织进行。

上午九时,来自学院学生会/分团委的8名工作人员及26名志愿者在学生活动中心421室开展了劳动安全培训并领取劳动工具。随后,按照艺术设计学院劳动实践基地“青年小当家 承包责任田”活动安排,同学们热情似火、兴趣高昂,劳动的身影在劳动教育基地里穿梭,用手中的镰刀,收获丰硕的空心菜,学生们脸上洋溢着幸福的笑容。通过大家的不懈努力,所种植的空心菜收获满满,为全体艺术设计学院学子们交出了一份良好答卷。

当日下午13时,学院分团委/学生会实践部的工作人员和18名志愿者又来到学院劳动教育实践基地开展锄地任务,为开展下次劳动教育和种植作物奠定基础。活动期间虽然下起了小雨,但所有参与劳动的同学依然坚持不懈,按时完成此次劳动教育活动。活动中,同学们充分发挥出了自己的主动性、积极性,有效提升了自己的实践能力和社会责任感。

近年来,艺术设计学院积极贯彻落实中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(202010月),《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》2020年3月20日)、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)等重要精神,并制定出台了《艺术设计学院劳动教育工作实施方案(试行)》(〔202113号)、系统修订完善了《艺术设计学院学生综合素质测评实施办法(试行)》(〔20215号)等,积极教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,切实做好我院劳动教育工作。

2021年学院劳动实践基地“青年小当家 承包责任田”活动中,同学们坚持值日,负责基地的浇水等日常劳动,在田间地头出力流汗,培养了学生劳动兴趣与劳动技能,激发了学生尊重农业劳动,珍惜农业劳动成果,体会劳动创造美好生活,让每个人都体会到了劳动的成果,提升了同学们的幸福感。通过本次劳动,艺术学子们感受到劳动快乐,形成了勤俭节约、踏实肯干、团结协作的优良品质,树立了正确的劳动观,认识到劳动的光荣、伟大和神圣。让我们艺术学子以饱满的劳动热情,投入到美好青春里!