当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

重庆交通大学第七届SEE MODEL SEE BAG原创时尚作品大赛初赛评审会顺利召开
2021-10-21 12:04 图/文:王栎皓 梁嘉

2021年10月20日12:30,重庆交通大学第七届SEE MODEL SEE BAG原创时尚作品大赛初赛评审会于南岸校区第一教学楼10312学院众创空间顺利召开,科学城校区分会场同步在学活中心421学院党团活动室举行。本次会议特邀艺术设计学院党总支副书记李世佼,产品设计系主任罗显怡,视觉传达系主任赵青青、副主任胡术,以及相关系教师钟扬、崔旭、刘耘非、吴曦,学院学工办主任兼分团委书记王辉、2021级新生辅导员胡金波等担任评审专家。会议由学院2019级兼职辅导员钱磊主持。

会议伊始,由产品设计系主任罗显怡和视觉传达设计系主任赵青青介绍第七届SEE MODEL SEE BAG原创时尚作品设计大赛作品征集情况与评分规则。罗主任特别说到“在即将到来的十一月,恰逢重庆交通大学70周年校庆,借此机会可以为同学们提供一个更大更好的平台,通过校庆活动扩大影响力,将时尚与艺术传递开来”。

本次大赛自9月底启动以来,在仅仅半个多月的时间里,共收到来自艺术设计学院产品设计、视觉传达设计和环境设计三个专业,覆盖从2021级新生到2018级大四毕业班所有年级的学生作品,共计12组服装设计类、7组文创配饰类作品参赛。各参赛团队用PPT方式简要阐释了自己的设计理念,进行了现场评审答辩。同学们将自己的创意设计融于大自然,融于中华优秀传统文化,使中国风与现代审美艺术有机结合,不落窠臼、别出心裁,表达出对自然生命的崇拜敬畏,并结合了即将到来的交大校庆,融合了“明德行远,交通天下”的校训。艺术是生活的升华,设计是艺术的呈现,他们通过自己对美的认知,以神来之笔绘出星辰大海,不仅将其表达内容艺术化,也将服装之靓、配饰之美体现的淋漓尽致。

随后,评委老师对本次参赛作品进行了点评并提出修改完善建议。大家充分肯定了所有参赛队伍的积极参与,指出在这么短的时间内,所有同学都展现出了极大的热情与创意,特别是结合母校70周年校庆,除时尚元素外今年更多融入了校庆元素、交通元素,整体上创作质量要高于往年。同时,评委老师们从专业角度分析了同学们的原创作品存在的问题,希望更加注重专业性、系列感和完整度的视觉呈现,组建跨专业团队,扬长避短,勇于创新。钟扬老师表示,重庆正在建设山水之都、美丽城市,学生的渝中文创产品设计对提升重庆城市文创形象与活力都有帮助,并能够促进渝中区文旅升级发展。吴曦老师则指出,作为艺术类学生更应体现创作作品的专业性与选材视角的独特性,充分展示艺术之美。

最后,学院党总支副书记李世佼充分肯定了同学们的创作热情,指出学院大力推进美育劳育建设,自2015年以来该赛事已连续成功举办六届,将“寓美于教,融美于学,以美育人”美育理念贯穿始终,通过不断探索生动的学生美育教育实践舞台,不断打造第一课堂与第二课堂深度融合的创新平台,赋予了工科为主的院校新的活力,已成为重庆交通大学最受欢迎的品牌特色活动之一,且2021年已作为重庆市高校“一校一品”优秀团学工作品牌培育建设项目获成功立项建设。希望学院分团委、各相关系部和参赛团队以此为契机,高质量推进决赛各项准备工作,进一步凸显原创作品的专业性与特色化,全方位展现重庆交大学子的青春、健康、自信,以优异成绩献礼母校70周年,助力学校美育劳育建设。

经过激烈角逐,本次初赛共评选出1组原创服装类作品、1组时尚配饰类作品、1组校园文创类作品入围参加决赛。与会老师们还就当前赛事推进中的经费筹措、打版制作以及效果高质量呈现等具体问题或困难进行了充分探讨。

本次评审会的顺利召开加深了同学们对艺术时尚的理解,提升自己的设计能力,丰富了同学们的课余生活,加强了学院专业特色的培养。