student学生工作

走近抑郁,拥抱心灵——艺术设计学院开展学生心理健康教育主题讲座

发布日期:2020-11-02   作者:汤军航 刘书妤 蒋秋果 谭瑞欣    来源:    审核:李世佼、王辉
作者 汤军航 刘书妤 蒋秋果 谭瑞欣 来源
审核 李世佼、王辉

为关爱大学生心理健康,缓解大学生抑郁情绪,增强对抑郁症等心理疾病的认识,10月29日下午16点,艺术设计学院“走近抑郁,拥抱心灵”学生心理健康教育主题讲座于双福校区A01237教室举办。本次主题讲座得到学院心理咨询服务中心主任胡金波老师的悉心指导,并特邀重庆师范大学实习老师黄婷担任本次活动主讲人。

主题一:认识抑郁。

为了让同学们对抑郁症有更清晰具体的认识,黄婷老师用视频资料向大家展示抑郁症是如何一步一步侵蚀人们的正常生活,影响人们对自身价值的认识。在此基础上,黄婷老师对抑郁症做出了详尽的定义,以及对抑郁情绪和抑郁症的不同之处进行具体说明,并对判断抑郁症和抑郁情绪等相关知识进行了普及。

主题二:辨识抑郁。

在对抑郁症和抑郁情绪有了初步认识的前提下,黄婷老师通过两则相关案例,提出了二者作为“常见情绪”和“心理疾病”的本质区别,对两者持续时间的差异作出补充说明。并提出“三无”(无助、无望、无价值)和“三有”(自责、自罪、自杀)的判断方法,便于同学们对自身的心理健康状态做出正确评估。

主题三:应对抑郁。

活动的最后,黄婷老师提出“正确看待抑郁症——科学抗抑”的应对方式,展示了世界卫生组织WHO关于抑郁症的一些治疗建议。提出应当正确看待抑郁症,及早治疗,及时向专业人士寻求帮助,并深入浅出地阐述了大学生心理健康教育的重要性。

长期以来,高校心理健康问题一直未能得到应有的重视,随着近几年相关机构的大力宣传,心理健康的重要性逐渐得到社会各界的广泛认同。

本次讲座也是对“关爱学生心理健康,身体心灵同步发展”这一思想的积极响应,同时增强同学们对抑郁情绪的认识,为同学们身心健康发展保驾护航。