首页 | 学院概况 | 教学科研 | 交流合作 | 院务公开 | 学生工作 | 党建工作 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

深入实地调研 感悟脱贫攻坚
2019-07-15 19:52 文:庞化凤 任钰琳  审核人:李世佼 刘书超 蒋志强

7月13日上午9时,重庆交通大学艺术设计学院“撑绿竹”实践团队于重庆市奉节县竹园镇义和村便民服务中心二楼会议室召开了见面会,会议出席人员有义和村党支部黄锐书记、村扶贫工作队队长林孝松教授、村官马松、高治初级中学张龙江校长、建筑与城市规划学院领队何锦峰教授和崔倩老师、艺术设计学院带队老师蒋志强,建筑与城市规划学院、人文学院、艺术设计学院的全体队员参加会议,会议由林孝松教授主持。

 

见面会伊始,村扶贫工作队队长林孝松教授代表义和村全体村民对重庆交通大学“三下乡”实践团队的到来表示热烈欢迎,并就义和村目前的发展现状进行了介绍。随后义和村党支部书记黄锐做了详细的村情汇报。义和村位于竹园镇南侧,由原义和村和小塔村合并而成,幅员面积11.5平方公里,现有村民648户共1920人。全村现有建卡贫困户101户,已脱贫88户,低保户51户,特殊困难户5户。全村主要产业以种养殖业和劳务输出为主,2018年人均纯收入10053元。目前脱贫攻坚工作难度大任务重,希望林教授以及青年学生发挥才智,积极思考结合中长期产业规划发展进行就业增收帮扶,潜心探索谋划脱贫攻坚工作及乡村振兴工作。最后他预祝此次“三下乡”社会实践活动圆满成功。

 

建筑与城市规划学院带队老师何锦锋教授认为在脱贫攻坚政策和乡村振兴战略下,乡村经济发展有了很大的提高,基础设施不断完善,村容村貌得到了极大的改善。他将从村庄布局、功能定位、村落形态、建筑风貌等多方面进行设计,助力美丽乡村建设。随后崔倩老师进行了补充,她提到队员们会利用自己的专业能力对乡村的发展提供更多的帮助。

艺术设计学院领队蒋志强老师表示艺术设计学院“撑绿竹”团队将紧紧围绕自身特色及脱贫攻坚需求,力争做好三个内容,一是构建整齐划一的具有义和风貌的导视系统,即对全村路牌、路标、宣传栏等进行系统化设计;二是对特色农产品进行品牌化包装,着力打造彰显义和魅力的品牌文化形象;三是对整村产业、文化等进行海报宣传,以带动全村经济的发展。具有多年扶贫工作经验的驻村干部——高治初级中学校长张龙江对近几年在义和村开展的扶贫工作进行了回顾,凭借扶贫工作队的辛勤付出,义和村的从基础设施到精神面貌都发生了翻天覆地的变化,他希望更多的大学生能够致力于乡村发展,投身到脱贫攻坚战斗中来,为乡村发展注入新鲜动力。

 

会议结束后,团队在林教授和黄锐书记的带领下走访了脆李、软籽石榴以及香菇种植基地。经过多年的探索,结合义和村自然资源条件,扶贫工作队才挖掘以上三种重点农产品。但是脆李和软籽石榴从种植技术、园林管理到市场营销都存在一定的欠缺,本次“三下乡”的实践团队可以重点开展农产品生产技术指导、质量品质提升、新型市场营销、产业风险防范等方面服务。香菇种植由专业农技公司提供技术支持,以“公司+合作社+农户”的发展模式培养专业技术人员,通过党支部引领、合作社带头积极完善产业培育,做给贫困群众看、领着贫困群众干,做带领脱贫致富的“排头兵”,使党支部+合作社成为带领群众脱贫致富的核心力量,积极带动更多的贫困户勤劳致富,有效推动脱贫攻坚战略。

 

通过此次调研实践活动,团队成员在实践中延伸了专业知识、切身体会到农村发展的现实问题、感受到农村基层发展脉搏、启迪了人生理想和规划队员们纷纷表示将不断努力提升专业服务意识、创业奉献意识和社会责任意识,为带动乡村发展打好坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-艺术设计学院(马蒂亚斯国际设计学院) 地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62925715  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆