首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【2017年三下乡活动系列报道】千里巴山盛小城,淅淅夏雨访城口
2017-09-10 16:19 张丽琴  审核人:

 

“千里巴山盛小城,淅淅夏雨访城口”国际学院2017年暑期社会实践活动系列报道(一)


 

为深入贯彻落实党的十八大精神,同时更好的展望十九大。2017715日,重庆交通大学国际学院暑期“三下乡”社会实践队来到重庆市城口县,深入基层农村,切身感受十八大以来基层农村发生的变化。此次活动由学院团委书记文亚星老师带队,一行共八人,将紧密围绕“美丽乡村建设”活动主题开展为期一周的社会实践活动。  


 

当日上午,社会实践活动队从南岸校区二塘轻轨站整装出发,后在重庆南广场汽车站搭乘大巴前往位于重庆市东北角的城口县。途经五个多小时的颠簸,“美丽乡村行”活动队一行人终于顺利抵达了本次活动的首站目的地城口县城。倚靠着大巴山麓的城口县城,在蒙蒙细雨的映衬下愈显风姿绰约。相比重庆主城区的“热浪袭人”,“清凉怡人”的气候代表城口为队员们献上了最诚挚的欢迎辞。


 

在完成城口县城的参观与走访调研工作后,实践队一行人又马不停蹄的赶往距县城35公里之外的高观镇。通过与高观镇政府工作人员短暂的会面后,实践队一行人徒步三小时前往双竹村进行参观与走访工作。驻村第一书记万书记热情的接待了实践队队员,并带领队员们参观双竹村建设。


 

初入双竹村一排排整齐的蔬菜大棚映入眼帘,这个蔬菜基地面积300亩,规模为全县最大。在参观灵芝种植大棚时,万书记向队员们介绍道:“2015年双竹村党支部在经过反复认证后,确定了‘一引三带’的产业思想。通过党支部引领,企业带基地、基地带产业与产业带贫困户的模式,不仅解决了老百姓的就业问题,还实现了人均收入3700元的增长幅度。”环顾四周长势喜人的灵芝,谁能想到两年前的双竹种植的只有当地传统的“三大坨”呢?如今,蔬菜种植与修建农业以成为双竹村的特色产业,筹备已久的核桃节也即将在金秋九月揭开序幕。


 

自从党的十八大以来,基础农村的变化显著。行走在田地间的队员们,望着路边一排排生态蜂箱、山间一棵棵葱郁的核桃树与田间一只只撒欢的山地鸡,切实感受到了双竹村蓬勃的发展势头,也对十九大的到来有了更高的期待。


 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆