首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

第二课堂:艺术+工程学科融合暨2017大学生桥梁设计大赛优秀作品分享交流会
2017-06-21 11:14   审核人:

 

  2017年6月15日,“艺术+工程学科融合暨2017大学生桥梁设计大赛优秀作品分享交流会”在重庆交通大学第一教学楼一楼电教厅举行,就竞赛心得与学科融合展开探讨。此次分享交流会作为第二课堂活动,由学校教务处、科技处、国际合作与交流处主办,桥梁艺术美学国际联合研究中心、重庆市桥梁协会桥梁文化专委会、学生社团桥梁兴趣中心承办,得到了土木工程学院、建筑与城市规划学院、马蒂亚斯国际设计学院、国际学院、招生与就业工作处、学生工作部、校团委的大力支持,近300名师生参与。
以赛促学,学生团队分享交流
  在前不久刚刚结束的2017大学生桥梁设计大赛中,重庆交通大学8支代表队入围全国50强,4件作品获得二等奖,学校获得最佳组织奖,作为学科融合发展的一次尝试,其中的经验与得失具有重要意义。会上,学校参赛学生团队对其优秀作品《折光》、《垂直大桥》、《枕溪漱石》、《柳江古镇景观桥》进行PPT展示与陈述,并向现场师生分享了他们的团队故事、感悟体会。

  《柳江古镇景观桥》团队:“在整个参赛过程里,我深刻地感受到了工程与艺术结合是多么重要。我们艺术设计专业的学生首要考虑的是创意与美观,会有各种天马行空的想法。但对于桥梁工程,最终是要修建出来的,那些天马行空的想法必须要落地,考虑可实施性、大众的接受程度等等,这需要工程与艺术的配合,需要多元知识储备。课堂上所学是有限的,经历这样一次比赛的历练,真的受益良多。”

 

  《枕溪漱石》团队:“我们在比赛过程中,对设计方案进行了反复研讨,整个团队合作、各学科老师倾力指导。我们的作品还有很大空间,比如在立意和功能实用方面还有待进一步的提高。其实,艺术与工程的结合应该在更早的时候开始。希望学校能够提高艺术设计和桥梁设计的契合度,比如,让桥梁的同学参与到艺术课程中,使其对艺术的美有更深刻的认识,同时也让艺术的同学参与到桥梁的基础课程中,使其对桥梁的建造与施工有基本的了解,让两个学科在不断的交融中得到进步。也希望学校,能够加深与桥梁企业的合作,开展联合培养。”

 

  《垂直大桥》团队:“我们的团队里包含了土木、建筑的学生。此次比赛对我们而言,首先是一大锻炼,也增强了对桥梁设计的认识,收获了不同学科间同学们的友情。反思作品的不足,主要是定位还不够大胆,细节处理需要更加得当。这需要在设计初期就要有前瞻性,在强调功能与技术的同时,桥梁的造型景观也很重要。”

  《折光》团队:“作为土木低年级的学生,我们还没开始进入专业系统的学习,在参加最初选拔时,做得挺匆忙的,信心也不足,但是向中富教授看到我们的作品时说:‘土木的学生终于不土了’,给予莫大的鼓励。一步步晋级的过程中,我们一次次否定和改进设计方案,也逼迫自己学习和掌握了所需设计软件。双福与南岸校区之间的奔波、通宵达旦的熬夜是常事,确实很辛苦,但也成长良多,我们看到了自己认真努力的样子,也在不断增添信心。大一、大二的学生专业知识不够,但受到的约束较少,更能天马行空的想象。感谢土木学院、建筑学院、设计学院老师们的帮助。”

 

艺术+工程,嘉宾圆桌讨论学科交叉与人才培养
  “艺术与工程的跨界融合,不再停留于概念。”重庆市桥梁学术技术带头人、重庆市桥梁协会桥梁文化专委会主任委员向中富教授感慨道,此次竞赛正是一次很有价值的行动,为各专业学生提供了锻炼与学习成长的机会,促进了不同学科间的跨界合作。以社会生活发展作为类比,向教授谈到,随着我国桥梁事业的发展,对其品质的要求在不断提高,桥梁工程在强调安全、技术的同时,要讲究艺术与美,特别是城市桥梁,不仅要实现通行功能,也要成为城市名片上的风景线。

  “未来是你们的。”科技处处长梁波教授表示,青年学子的创意创新代表了学校的未来,也代表了国家桥梁工程与艺术如何结合的未来,作为初生牛犊,不要被已有定势束缚,要首先考虑创意与美,以及中国特有的文化价值。从艺术意涵与美学思想的角度,他也分别针对这4件学生团队分享作品提出了自己的直观感受与建议,对同学们在桥梁设计上体现出的艺术、工程、文化交融的创新创意予以肯定与鼓励。梁教授强调:“艺术与工程,必须进行学科交叉,知识与文化相融合。读万卷书、行万里路,拓宽眼界、提升格局,才能创作出伟大的作品。”

  “我们要做好加法。”教务处处长杨林教授重点谈到跨界人才培养问题,他表示,学校一直以来非常支持专业融合、学科竞赛活动开展,并准备开展工程+艺术的实验班,而这种“+”是为了培养交大学子成材,助力个人与国家的发展。杨教授特别就“新工科”的概念进行了解读。他指出,“新工科”的实质就是在通识教育的基础上进一步提升,能适应经济社会发展对人才综合素养需求的不断提高。“要实现未来人才具有跨界综合能力,在人才培养中,我们必须协同育人,比如工程+艺术,还可进一步延伸+经济+管理+材料等等很多,而且不是简单分工,而是真正融合。”

  桥梁专家、参赛指导教师代表陈思甜教授,对此次参赛进行了简要总结,鼓励同学们积极思考、再接再厉。他认为,现在的桥梁已经开始注意到在基本功能基础上,进行更多美的表现,比如,具有艺术表现力的玻璃桥设于景区,可以吸引更多地观光者,带来联动社会经济效应,这一点上,我们已经开始了艺术与工程的实践结合,并且在行业内也存在迫切的需要。陈教授还就全国大学生结构设计大赛进行了介绍,他鼓励各专业的学生更多地跨界合作,通过专业竞赛来锻炼自己。

  马蒂亚斯国际设计学院副院长曾强教授谈到,此次竞赛是第一课堂与第二课堂的结合互动,为土木工程、建筑学、艺术设计学科师生间的交流提供了机会,促进了工程与艺术学科跨界融合。而艺术+工程,是学校学科发展的需要,更是社会发展的现实需求。而艺术设计学科也将继续着眼于“大设计”概念,积极结合学校优势专业,将与多学科的融合发展作为未来努力的方向。

  “我很感动,艺术与工程的结合也是我和向教授一直以来的追求。现在终于开始积极实践,相互促进、共同提高。”重庆市首批学术、技术带头人、学校学术委员会主任、桥梁专家周志祥教授说道。他指出,关于桥梁的安全与美学问题,对于大桥而言,安全无疑是第一位的,而中小桥梁可发挥空间较大,可从它们开始做起,大胆创新,展现艺术创意之美。“在座的同学们作为未来的建设者,首先要敢想,不要拘泥于已有框架。”他鼓励师生们通过积极参与各类专业竞赛,不断学习成长。关于学科交融发展的未来,周教授信心满满,“相信艺术与工程的结合,能使我们的桥梁更加有特色,也形成学校新的学科优势与增长点。”

  此次分享交流会,增进了艺术与工程相关学科师生的交流互动,加深了不同学科间的认识与了解,促进学科交融发展创新思路与方法的探索,进一步激发师生开展跨学科学习、教学与实践的热情,为培养桥梁工程与艺术学科融合的复合型人才拉开了新篇章。 

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆