首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

《旅游产品设计》教学成果(1402班)
2017-07-03 17:32   审核人:

刘第秋老师

近年来随着国家经济战略的调整,文化产业的发展已成为新的经济增长点。其中旅游产品在文化创意产业增长百分比中占据重要比重。国家文化部、发展改革委(2016年)《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》指出支持促进文化资源与创意设计、旅游等相关产业跨界融合,开发具有地域特色、民族风情、文化品位的旅游商品和产品,将文化创意产品设计开发纳入各类文化文物人才扶持计划支持范围。因此,相应的人才需求为艺术设计教育带来了广阔的发展空间,同时也为旅游产品设计课程发展指明方向。

此次的《旅游产品设计》课程,是将相关的项目引入课堂,让同学们在校期间就参与到实战的商业案中去。一个班分为几个设计小组,老师身份转换为设计总监,对每个设计小组的方案进行设计定位和指导工作,四周课程结束后,将设计方案提交给客户筛选和沟通,再确定可行的方案。即便课程结束后,老师会继续带着学生完成可行方案提升和优化工作,直至完成制作文件和设计打样工作,项目结束。通过“项目引入课堂”的教学方式,学生能以积极的状态参与到课程的学习中去,深切体会到实战项目对设计的严苛要求和竞争,以及培养自身严谨工作的态度;同时,也让学生在校期间完成学生到设计师的身份转换,为毕业就业搭好桥铺好路。

以下部分设计方案客户已筛选,会再做提升设计。版权所有,严禁盗用,转载请注明出处。

 

熊瑶同学

这次旅游产品课题主要以荔波为主,我们选用荔波当地名族的传统纹样的再设计,运用到床上三件套、丝巾、书包等上,在颜色运用上选用清新、活力的搭配使之在传统上还多了现代时尚的元素。在青梅酱的包装上运用了苗族的首饰作为瓶贴,也是在包装上体现了名族性。在青梅酒的包装上运用荔波梅林特色,加上现代简洁的设计风格进行设计,体现荔波梅的原生态和简洁大方。同时在旅游产品这堂课里我也学到了如何去体现商品特性,在一定程度也能较好的将名族元素和现代设计结合。

 

李笑晗同学

我觉得最重要的首先就是定位自己的起点,因为以前从来都没有接触过旅游产品设计,所以我为自己定位的首要任务是熟练步骤,这就要在平时多加练习,好好珍惜一切可以练习的时间,尽自己最大努力完成老师布置的作业,因为每次的作业都是一个很实在的综合练习。其次是多问,我在学习上遇到各种不同问题的时候,都会适时地向老师或者同学请教,在学习上一定要有寻根究底的精神,不能一知半解。还有就是在得到答案以后一定要深刻理解,多加练习,不要存在依赖性,总想着老师在身边可以依赖可以随时帮我们解决问题,而不去认真理解自己的问题,形成自己在学习上的盲点,使在进一步的学习中存在更大的困难,从而造成恶性循环。

总之我觉得多看既会提高自己的欣赏能力,又能很好地去吸收别人的经验,是一个很不错的提高方法。以上就是个人关于旅游产品设计学习的小小心得,每个人的学习习惯不同,所以学习方法也不尽相同。最重要的是找到适合自己的学习方法。

 

廖诗怡同学

这次旅游产品设计的课程是对前一次的课程的提升,而且老师带进来了实际的项目,让我们做设计的时候更加为产品考虑,这次的课程是以荔波的产品包装设计为主,所以很多方面都要与荔波当地文化结合。并不是自己随心想象,所以这次课程很有意义。

 

何小容同学

时光匆匆,经过四周刘第秋老师的旅游产品设计学习,时间虽短暂,但是老师交给我们很多的知识,老师在上课的过程中给我们讲解很多自己的真实案例,分析一个项目的各个细节,并一对一的为同学开阔思路,对之前才上的包装设计有个新的提高。自感觉这门课程的新鲜有趣到苦恼制作的困难,再到体会学习这们课程开阔思维的乐趣。这每一步每一时期在现在回忆起来都是学习中成长的宝贵历程。

 

陈雨玮同学

通过此次课程设计,我更加扎实的掌握了有关旅游产品设计方面的知识,在设计过程中虽然遇到了一些问题,但经过一次又一次的思考,一遍又一遍的检查终于找出了原因所在,也暴露出了前期我在这方面的知识欠缺和经验不足。实践出真知,通过亲自动手制作,使我们掌握的知识不再是纸上谈兵。

在课程设计过程中,不断发现错误,不断改正,不断领悟,不断获取。这次课程设计终于顺利完成了,在设计中遇到了很多问题,最后在老师的指导下,终于游逆而解。在今后社会的发展和学习实践过程中,一定要不懈努力,不能遇到问题就想到要退缩,一定要不厌其烦的发现问题所在,然后一一进行解决,只有这样,才能成功的做成想做的事,才能在今后的道路上劈荆斩棘,而不是知难而退,那样永远不可能收获成功,收获喜悦,也永远不可能得到社会及他人对你的认可!

 

曹林霞同学

这门课上下来收获颇多,难得有老师带着项目来和我们上课,感觉这样会让我们对设计更加严谨。

重点是在这门课能力提升了不少,再接再厉吧!

 

胡艳玲同学

通过这次的课程学习,让我对于产品包装设计更加熟练。对于商业项目的具体流程也更加清楚明白,不至于像以前一样很模糊、很概念化。非常开心在这次的课程上学到许多东西,增加了自我的知识积累,也锻炼了自己的思维、技能

 

陈雪峰同学

旅游产品设计课程算是之前包装设计课的一个升华,这次老师让我们参与到商业项目之中,是一个比较有趣的课程,可以说是走了一套比较完整的流程。让我们更加有经验,知道应该从哪方面去挖掘产品,定位产品,找准自己的方向,然后从中提取需要的点来做设计,找到不足在加以改进,总的来说受益良多。

 

严一通同学

这门课程,旅游产品设计的基础,既包括旅游目的地已有的旅游吸引物、旅游设施设备和旅游接待条件,也包括旅游活动中涉及食、住、行、游、购、娱等接待条件和服务质量,对国际旅游产品的设计还要考虑到人出境通关条件、地区时差、外汇汇率等因素。通常,对旅游产品设计必须掌握以下基础资料和条件。在旅游产品设计中,除了了解和掌握以上基础资料外,还必须了解有关旅游目的地国家和地区的基本情况,包括有关旅游法律法规和政策,当地的语言、风俗习惯和禁忌等,并熟悉各国旅游签证的有关规定和要求,海关出入境的基本程序,货币情况及汇率等,从而为科学设计旅游产品提供重要的基础资料和参考依据。

旅游产品设计,是旅游开发最重要的一个环节。

总体来说,这门课程我很开心,谢谢老师的知道指导。

 

罗徐同学

刚开始上旅游产品设计课的时候,对旅游产品设计一点都不清楚,平时在外看到的产品有些很好看、很高大上,但是有些产品看起来就确实是“土”特产。经过刘老师的细心讲解后,对产品设计有了一些的了解,课堂上我们做作业的时候,老师都会对每一个同学做的作业进行评价及指导修改,每一个步骤老师都会检查,直到我们自己也满意为止。经过这段时间的学习,我对旅游产品设计的理解和再次包装设计与产品的关系有了清楚的认识,以及最后可以做出一套完整的旅游产品设计。感谢刘第秋老师的悉心教导。

 

刘庆同学

通过为期4周的旅游产品设计课程的学习,使我对产品的包装有了更深刻的了解和体会,特别是在我们日常生活中,产品包装所突出的重要作用,以及我们包装对市场的影响和如何引起消费者购买欲望。还有就是对产品包装和印刷的知识,学习之前我都不知道包装对消费者有这么多的影响。

大家都知道,一些品牌的包装根本不符合产品的定位,从而导致所占市场的份额不够。一个民族一个地区一个国家乃至全世界,艺术和文化上的发展变化,必然会在人们的的产品上面体现出来,然而包装确实产品的名片。但是我们国家的名族特色产品并没有得到很好体现和发展,所以这是一个有待开发的市场,而新一代的设计师们有责任来把我国的民族特色产品来引向世界。

 

韦帅杰同学

通过这次刘老师的旅游产品设计课,以及在课堂上师生之间的不断讨论与交流,使得我对产品包装方面的知识有了更加深入得了解,对知识的掌握也更加扎实。同时对coreldraw的操作有很大的提升,通过这次课程让我了解到了产品包装设计应从图案、色彩、造型、材料等构成要素入手,在考虑商品特性的基础上,也要遵循品牌设计的一些基本原则,如:保护商品、美化商品、方便使用等,使各项设计要素协调搭配,相得益彰,以取得最佳的产品包装设计方案。在课堂上,通过老师的讲解,也让我意识到,在产品设计中,我还有很多并没有考虑到的问题,也显现出了我对产品设计还有很多不足之处,因此我要学习的东西还有很多,我将会继续努力,在不断的学习中提升自己的能力。

 

赵杏森同学

 

熊逸文同学

 

王美茹同学

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆