首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

包装设计课程习作展(1402班)
2017-06-27 17:21   审核人:

 

谭勇老师

包装设计是视觉传达专业的核心课程,主要任务是通过系统地理论学习和设计实践强化学生对包装的理解,能综合运用所学的包装设计原理进行包装设计的创意表现,探索现代包装设计的社会功能和全球化包装发展趋势,掌握包装设计的市场调研、包装材料、包装结构、包装技术、印刷流程等,熟悉系列化、礼品化商品的包装设计创意方法和表现技法。

课程以我主持的重庆教委课题《基于品牌建设背景下的重庆市农村原生态产品的电子商务平台建设研究》为平台,以重庆市农村原生态农产品包装设计为选题,强化学生的实战能力,学生最终作品完成质量较高,如期完成教学任务。

 

李笑晗同

构思是设计的灵魂。在设计创作中很难制定固定的构思方法和构思程序之类的公式。创作多是由不成熟到成熟的,在这一过程中肯定一些或否定一些,修改一些或补充一些,是正常的现象。构思的核心在于考虑表现什么和如何表现两个问题。回答这两个问题即要解决以下四点:表现重点、表现角度、表现手法和表现形式。如同作战一样,重点是攻击目标,角度是突破口,手法是战术,形式则是武器,其中任何一个环节处理不好都会全功尽弃。

四个星期的包装课程到今天算是过一段落了在这过去的的四个星期里我们通过以小组的形式去学习了解了包装这门课程的相关知识。谈不上深入但每个人都或多或少的了解了包装设计整个流程里出现的相关环节。从一开始对老师布置的这些作业的不理解到后来发现这些东西原来都是环环相扣的。开始知道老师的这些做法是正确的无论是最开始的做盒子还是后面对材料的分析对工艺的了解以及对两种设计的认识和对造型的感受他们之间都是相互联系的都是对“什么样的产品适合什么样的包装”的一个确定。

在几周的学习中我获得了更为丰富的理论知识,也具体了解到了关于包装设计的程序和方法,有了这些,才得以对包装设计的趋势进行大量的准备工作,也为以后的设计做了良好的铺垫。

 

熊瑶同学

包装的设计不仅是一次艺术的自我旅行,更不仅仅是一种销售工具,设计源自于人们变化着的各种需求。土特产更是体现了各个地区、民族的文化和特点,将各个地区、民族的推广到全国乃至全世界。这次的包装课使我了解和学到了很多专业知识,也学会了怎么去体现产品的特性,也可以比较准确的去表现商品的性征。

 

王美茹同学

时光匆匆,经过6周谭勇老师的包装设计学习,时间虽短暂,但是老师交给我们很多的知识,老师在上课的过程中给我们讲解很多得奖作品,分析包装设计对产品推广的重要性,实际调研农村产品的现状并制作山里人土特产(重庆)的包装。自感觉这门课程的新鲜有趣到苦恼制作的困难,再到体会学习这们课程开阔思维的乐趣。这每一步每一时期在现在回忆起来都是学习中成长的宝贵历程。这次的学习让我对时尚又有了新的认识,其中充满乐趣也极富挑战性。

 

向菲同学

我们通过包装设计课程更深层次的对包装材料的分析,了解到纸质材料、金属材料、塑料、陶瓷、玻璃、布等包装材料还有很多的分类以及不同类别的这些材料有不同的特性可以用来做不同产品的包装。去了解这些不同的材料所有的不同的特性、优点、缺点和在包装设计里的主要用途。而在这个过程中我们的收获是匪浅的我们知道了产品需要哪些材料来包装,哪些材料又会突出产品的特性。而通过对重庆农产品得的包装设计学习我们也对一些材料的制作流程以及一些包装设计有了大致的了解。

 

廖诗怡同学

 

何小容同学

 

胡艳玲同学

 

南岸校区第二课堂专业活动

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆