首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

《色彩构成》教学成果(1603班)
2017-06-27 17:02   审核人:

 

张玲琅老师

经过了四周的色彩构成课程学习,我们学习、研究色彩的特质,了解色彩与色彩之间的内在关系,色彩在这个艺术设计世界中与形态、肌理、面积、空间、节奏、韵律与情感相关的诸多关系以及色彩与设计应用方面的基本常识。在综合练习环节中,我希望学生们能够将他们初步积累的这些二维形态与色彩的学习知识与经验,尝试着与一定的载体进行一次互动,或是将图形与实际的设计需求进行一次假设性的结合。

在这一环节中,可以与“设计”有一些相应的联系。比如说,我们可以选择一些简单的、容易操作的设计载体作为二维图形的应用对象,可以以一些现代的日常用品与器具为对象,如:杯子、餐具、纸伞、灯笼、T恤、服饰……重要的是,必须很好地思考如何找到图形与载体之间合理的结合,当然,更多的还是给学生一次初步的尝试机会,提高学习的兴趣,也算是搭建一座桥梁,使学生更好地了解基础学习与未来设计之间内在的关系。

 

陈昊炜同学

自第六周到第八周,我们上了色彩构成课,由认真负责的张玲琅老师授课。由于上学期上了平面构成,因此对构成两个字也并不陌生,但色彩构成要求更多的是一种视觉艺术,主要有造型要素、色彩要素及肌理要素三个方面。总体来说上课的氛围还是很好的,大家都很认真听,并相应地做笔记,主要以图片和老师的讲解为主,加一些理论性知识,连贯起来非常易于理解。做作业的时候大家也会一起交流,特别是期末作业,从载体的选材到使用的工具再到呈现出来的图案样式,期间老师也会一个个的给出指导意见,从而使学生找到最适合自己的创作思路。总之,通过色彩构成我学到了很多新的知识,也使一些概念更加清晰,它很有助于接下来的设计学习。

 

肖杨同学

这学期我们的第二阶段专业课就是色彩构成课,负责我们班的专业老师是张玲琅老师。我还是很喜欢这门课程的,老师也很好,东西这些讲的很细,能够比较容易理解和吸收,老师很和蔼,也很喜欢和我们一起交流,对于我们也非常的耐心,课上大家还是比较认真的在听。我觉得上这门课还是让我学会了很多东西吧。学习这门课程我学会了色彩的搭配,不同纹理所呈现出来的效果,打破了集训时,那些老师所教的固定思维,让我对于色彩更加的了解,能够更好的用色彩之间搭配关系,让我的设计功底有上升了一步。色彩更加的了解,能够更好的运用色彩之间搭配关系,让我的设计功底有上升了一步。

 

郑直同学

通过色彩构成的学习,使我理性研究到了色彩之间的关系。与之前盲目的上色相比有了更加科学的了解。色构老师张玲琅在课堂上通过细心的讲授和在和堂上让我们手动去了解色彩之间的关系。色彩不仅仅只是简简单单的颜色关系而是通过色彩的对比联系、强弱练习、以及点线面和肌理感,让我了解到新的色彩的世界。

 

刘恩尧同学

这学期张玲琅老师给我们带来了一门别趣横生的色彩构成专业课。这门课程对于我来说受益匪浅。上学期学过平面构成,那么这学期的色彩构成想必也有些关联,带着好奇进入了张老师的课堂!首先,张老师讲课十分有趣,所以课堂上同学们都比较活跃和积极。再加上张老师的循循善诱也使得课后作业轻松加愉快!这也是张老师负责的体现。其次,在课堂上我重新对色彩有个一个认识,色彩的包含量之巨大,小到一颗沙石,到大整个星空!你能从中感受到色彩带给你酸甜苦辣以及人情冷暖!这也是学习了构成以来最为震惊与兴奋!最后,通过这门课程的学习我收获最大的还是锻炼了我的耐性与毅力,面对枯燥的环境我也不会厌倦其烦和抵触。同时,也提高了色彩构成的掌握,增强了自己的专业技能,丰富了设计带给我的喜悦之感!也要感谢张老师对我的教诲,希望在以后的课程学习中再接再厉!

 

段望锋同学

色彩,鲜艳饱满的颜色。似乎她的每一种颜色都表达了一种情感,一种性格。学习色彩构成后,让我对色彩也有了更深层次的一个了解。例如明度对比是:两种以上色相组合后,由于明度不同而形成的色彩对比效果。它是色彩对比的一个重要方面,是决定色彩方案感觉明快、清晰、沉闷、柔和、强烈、朦胧与否的关键。在色彩设计中,纯度对比是决定色调感觉华丽、高雅、古朴、粗俗、含蓄与否的关键。能学到这么多,其中很大的功劳多亏与老师。在老师的细心指导下,让我学到了许多以前不曾知晓的知识。

 

贺修贤同学

开始学色彩构成时还有些无从下手,不知道自己应该画什么,想什么。经过老师的理论知识讲课,我明白了关于色彩的很多东西。首先,我知道了色彩构成将两个以上的色彩,根据不同的目的性,按照一定的原则,重新组合、搭配,构成新的美的色彩关系就叫色彩构成。再然后我还知道了色彩的体系;最后我也在作业中学到了色彩的混合,减法,中性混合总之在老师教的课中我学到了很多关于色彩的理论知识,老师的作业也让我从理论知识中转变到了实践中。

 

张钰璇同学

对我来说色彩构成一门令人内心愉悦的课程,或许是因为人类的色彩感觉是一种天性。我认为色彩构成课的初衷是为了挖掘埋藏我们内心深处亟待释放的色彩感觉,而这几周的色彩构成课似乎起到了这一作用。活跃的课堂氛围,有趣的作业让我乐在其中,获益匪浅。

 

赵行行同学

上了几周的色彩构成课,在老师的引导和同学的帮助下,我学到了很多知识,对色彩的理解也进一步加深了。从主观的认识色彩,到可以理性的分析和处理色彩,还了解了色彩的冷暖、纯度、明暗等等。通过完成色彩作业,我把学到的理论知识运用其中,能够更好的理解体会,加深印象。总之,这次课程使我受益匪浅。

 

湛美松同学

结束了4周的学习,遇到了一位好老师,做了几张不太尽如人意的色彩构成作业。不过对我来说这是一件值得内心愉悦的事。个人认为:色彩构成课的初衷是为了挖掘埋藏我们内心深处亟待释放色彩感觉。此次作品就是结合动物世界的原始色相,再加上儿时玩弄的沙包,利用色彩构成学到的知识,巧妙的结合在一起啦。

 

王林辉同学

在色彩构成这堂课上,学习到的东西还是不少的。从一开始的茫然无从到能够主观的去理解、判断、处理。学习到了一定的色彩能够反应人的心理,没有单一的色彩,色彩之间的相互和谐,融洽的形成一副完整的画面。这次学习中,我们也学习到了各种不同的手法来完成自己的画面,老师也反复强调注意细节、形体、画面的和谐。总之,色彩构成过得充实愉快。

 

李娟同学

这门课程让我喜欢上色彩,是要求掌握对色彩把握度、明度等的一种训练,也明白了色彩是对比出来的,相同的颜色放在不同的对比里,会呈现不同的差比。色彩的搭配能感染人的心情,也是我最喜欢色彩的地方,色彩能传达出感受的新奇。

 

方静同学

 

李岩芃同学

 

邓诗凡同学

 

谷雨同学

 

陶春秀同学

 

许义文同学

 

张凤霞同学

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆