首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

平面设计技能训练设计(1401班)
2017-06-26 16:56   审核人:

丁楠老师

此次平面设计技能训练课题以纸为媒介,在96学时的课堂教学中给学生提出了由概念到设计的要求。视觉传达设计是一门与纸张结合最为紧密的专业学科,从纸张的特性到不同纸张运用中的制作工艺都是该学科门类中需要去探索的。从专业角度而言,纸张的种类及工艺种类繁多,也传递出不同的感受或印象;而在生活周遭,纸张又是一件在普通不过的材料。课程中强调运用视觉传达的综合专业知识,将我们所孰知的纸材陌生化,从概念出发,做出意想不到的创作。通过将日常生活中看似平常的纸张进行全面的材料解读,每一组同学根据所选择材料的特性和形式语言提出概念,由此进入概念灯具的设计尝试,最终将完成的概念产品的最佳展示效果拍照整理,并结合所有实践过程编入成册。学生在课程中对整体流程的把控实际上就是一个概念品牌的主题策划。纸张、灯具、光影、时空均是概念设计的完整诠释。课题结束,学生作品中中不乏佳作,版面有限,仅作部分呈现。

 

李鑫同学

这门课程是用纸材进行制作。在确定了这次课题的主题开始,我们构想了很多种材料以便能尽力的表达出我们内心的效果。在手工制作中使我们在极高的兴致中锻炼了自己的动手操作能力,虽然工艺复杂而繁琐,但制作过程倒也充满了乐趣,当成品出来以后,我们感觉一切所有的付出都是值得的。不论你的想法多么的天马行空,不如去试试看,也许你会有意想不到的收获。

 

赵思慧同学

通过这次技能训练课程的学习,课程虽短但让我明白设计一件作品应该有的思路和过程。在设计过程中虽然遇到了一些问题,但经过一次又一次的思考,一遍又一遍的检查和尝试终于得到了最后的作品,也暴露出了前期我在这方面的知识欠缺和经验不足。实践出真知,通过亲自动手设计并制作,使我们掌握的知识不再是纸上谈兵,深刻了解到了什么是可以做出来的,很多时候想的和做出来的东西是不能匹配的。这次课程的作品终于顺利完成了,在设计中遇到了很多问题,最后在老师的指导下,终于游逆而解。这次的课程学习不仅培养了独立思考、动手操作的能力,在各种其它能力上也都有了提高。更重要的是,在课上,我们学会了很多学习的方法。而这是日后最实用的,真的是受益匪浅。要面对社会的挑战,只有不断的学习、实践,再学习、再实践。

 

俩成小组

平面设计技能训练这门课程就是利用纸,让我们通过手撕,剪,折叠或者其他的方式,来提高我们创造力、想象力和动手能力的锻炼。实际操作性的课程让我们充分体验到了纸艺的乐趣。每一次的课程,丁老师都会给我们提供一些不一样的思路,我们也认真的去制作。这次课程更是提高了我们的动手能力,打破了我们对纸常规的看法,活跃了我们的思维。

 

点段小组

经过为期近月的课程训练过后,我们三人从开始的头脑风暴确立主题、材料与结合方式,最终确定了以时间为主题(一天之中与人有重要联系的六个时间点,是点也是段,分别选为“子”、“寅”、“辰”、“午”、“申”、“戌”),由此展开,选择以具有透光性的硫酸纸与可以散发不同色彩的镭射纸,并用折纸方式和缝纫技术结合到一起设计出这一系列的产品。在这个过程中出现了很多我们意料之外的问题,譬如缝纫机的使用,硫酸纸和镭射纸缝到一起的针迹的距离和比例,又譬如如何将两个灯体联结起来与灯泡的固定的问题等等。解决问题之间大家一起商讨,多次的去尝试,负责各自擅长的方面的这个过程我们懂得了一个团队存在的意义,这次课题我们三个不但收获了专业上的知识,更为我们大学期间增添了一份美好的回忆……

 

薛敏同学

从开始没有思路到后来在动手的过程中创造可能,这无疑证明了实践操作的重要性,在这过程中可能打开思路,从概念到设计,听似无形,但是在的确是一个探索和开发思路的过程,也学到了拿到一个设计命题如何去着手。

 

周思益同学

在这门课程之前,我一直觉得纸只是普通的生活用品或书写媒介的一种。四个周的课程,通过对纸的塑造,更多改变的是我对材料的理解和应用。

在学习的过程中我觉得最困难的是把材料和想法结合的部分。在对材料进行了各种改造之后,已经初步有了各种形态。这个时候脑子里是有很多想法的,但是把脑海里的想法和手中的材料很好的结合,对于我来说真的非常困难,开始的几次尝试都挺失败的,无奈下只有重新进行材料改造,吸取了失败的教训,在改造材料时同时重新规划想法,心里面必须要有最终作品的方向,最后才保证了两个作品的完成,同时也没有偏离轨道太多。

从想法到选材到最终成品,第一次完整的完成了一个手工作品,心里面挺有成就感的。对材料和想法之间的联系也有了更深层的理解。一个产品的设计和构成离不开材料的实验和结合。空间的复合、多环境的复合才能达到最终意思的表达。成品的制作过程是艰难的同时也是有趣的。希望以后的课程能更加有趣。

 

谢泓漾同学

“蒹葭采采,白露未已;所谓伊人,在水之涘;溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”柔柔思绪万转千翻,纤维错序交织,变化成带有各种属于自己语言的纸类。

随着主题的定稿,在探索纸的语言中发现了很多有意思的地方。不同的纸富有不同的语言,除了它们的柔情,绵软,还有坚韧,锐利。每一种都是它们独特的诉说。通过这次课程的机会,对于各类纸有了更多的了解,发现不同的材质可以通过不同的方式进行不同的改造,让它焕然一新,变成另外的自己。就像人的多面一样,纸张也有不同的语言成为不同的自己。

对所有材料都抱着一个探索的精神,发现它们的隐秘的语言,也许那就是你作品的惊喜之处。

 

朱盟同学

在此次手工纸制作中我们在极高的兴致中锻炼了自己的动手操作能力,好与坏先不说,至少我专心致志地去竭力完成,过程虽然很辛苦,但在作品完成后还是很有成就感的。

 

杨雨寒同学

在这次的灯罩制作中,我的一个思想流程大概就是火、自然光、火、电灯最后是光。我的整个制作灵感都是来源于里面所需要被灯罩装饰的物体这个点来出发思考的,在最初点上不想把里面的东西想做一个固定的电灯,想要做一些最基本的思考变化。所以首先,我把灯罩想做一个装饰光的装饰外壳,而不是一个普通的电灯灯罩,那么在这里能发光的物体就不止是电灯了,还有火,一种最原始的照明方式。”包裹着火的灯罩“是不是听着很玄幻,感觉并不能实现的东西,但其实这样一些超现实的东西是可以通过一些特别的方式处理出来的。所以选择了用火来制作灯罩外壳的肌理,再由灯罩来来反射和修饰出特别的“火光”就这样我的整个主题就已经基本确定了,围绕“燃”这个字而制作展开,我希望表达出一种正在燃烧过程中的灯罩状态,一开始并没考虑纸的选择,而是先去思考该怎么样用火去做出这样一个肌理,和老师讨论了一下后最后决定用蚊香来烧出这种效果,这样比较好控制,最后效果和想象中基本符合。

这是一件幸运的事。至于纸张的选择只要够薄好定型也就可以了,所以选择了最日常的餐巾纸。这种能够实际操作完成作品的课程比平常的理论课要生趣很多,在制作过程中也很轻松自由,最后多谢此次课程老师的教导与宝贵意见。

 

南岸校区第二课堂专业活动

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆