首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

《色彩构成》教学成果(1601班)
2016-06-19 16:37   审核人:

陈灏老师

色彩构成课程是一门重要的专业基础课,本课程的教学目标是使学生掌握色彩学的基本理论和色彩的构成规律,使学生具备在设计中合理、准确运用色彩的能力。色彩学的知识既是理性的又是感性的,感受是理解色彩现象和规律的前提,理性分析使色彩知识条理化、系统化。为了使学生能在本课程学习中感性认知和理性分析色彩现象和规律,本课程教学中注重引导学生进行研究性的学习,很多色彩知识的学习都是学生在观察色彩现象的基础上自行分析、总结中完成的,这样的学习更加有效和持久。这个研究性的学习过程中有一个重要的环节是展示和讲述,通过展示和讲述研究成果不仅使本人和其他同学加深了对色彩知识的理解,也很好的激发了学习热情。

范晨妍同学

色彩构成这门课程,让我在学习色彩知识的探讨过程中,由艺术向科学过渡,不单只是涉及对美的探讨,而是去寻求简洁的原理以供我们在设计中能够更广泛地应用色彩。色彩是视觉语言,人的主观意向经由大脑梳理决定了我们对外部世界的直接感受,如:面对同一个对象,不同的观看者会产生不同的兴趣或情绪。色彩构成课没有向传统的学习色彩从艺术的角度来学习色彩的视觉功能,而是站在更科学的角度,学习色彩的规律、意象、应用概念等。使我能够打破传统色彩所传达的常规形态及信息,从不同的视角看待色彩传达的信息,以使设计更具创造性。

张芯玮同学

通过一段时间的色彩构成课程的学习,我对色彩的运用有了更深的理解。色彩构成包含了许多理性的成分,其中的一些规律、理论、技巧,是一种能将我们个人感觉及内心抒发出来所必须掌握的方法。成功的色彩运用是必须要对色彩有一定的理解的。在课程的学习中,不仅使我自身色彩运用的能力得到提升,也使我对色彩的知识产生了非常浓厚的兴趣,也在课余时间自己进行了学习思考。相信自己能在以后的设计中运用好这一些知识。

张代欣同学

色彩构成的学习让我对大自然中丰富多彩的颜色有了更深入的了解,现在我认为色彩仿佛也具有了生命力,每个不同的色彩都代表着自己独特的个性,张扬的红色,活泼的橙色,动感的黄色,清新的绿色,开朗的蓝色,阴郁的灰,暗沉的黑,无一不是个性鲜明的个体,而且色彩的作用广泛,利用好色彩使我们的生活更加便捷更加有趣,色彩更是一种设计语言,直接,鲜明。十分感谢陈颢老师的悉心指导,让我受益匪浅,让我们通过课堂这扇门看到了门后广阔无垠的色彩世界。

杜婷婷同学

在这段时间的学习中,我们经过色彩构成的训练。让我体会最深刻的并不是色彩的运用,而是色彩的图案和图案与色彩的协调,在我看来,一幅好的色彩作品一定离不开好的构图和图案设计。在老师的讲课中,给我们突出了“感受”一词,如果说素描是理性的,那么色彩固然就是感性的,它带领我们走向一个缤纷的世界,一个主观的世界,一个可以放飞我们思想的世界。我们可以充分利用自己对色彩的感知将它们进行搭配,创造出属于自己的作品。

李岚婷同学

人们认识和感受色彩的多样性决定了对物象表现的多样性。在色彩构成课上我也学到了很多,有很多收获。色彩构成不仅要考虑色彩之间的配合与对比,还要从形状和图案上进行调和。色彩之间的调和也有一定的技法,也分从明度,纯度,色相这三要素进行协调,让色彩看起来和谐。不同的色彩给人带来的感受是不一样的,红色的热情,蓝色的冷静,黄色的温馨,这些都是来自于人们认识。在进行了一定的课程学习之后,我更能感受在大自然中的色彩拥有的它独特的魅力。

梁世香同学

色彩构成,也可以是人生的构成,不同的经历,构成不同的色彩,表现不同的情感。一幅图,一个作品,仅仅只是颜色,掌握了情感表达与色彩构成,就可以如此好看,深得人心,所以色彩构成课程不仅仅是设计当中的运用,在生活中如何了解一个人,服饰搭配,装修,视觉效果等方面都很有很大的帮助。色彩,是用心去感受的,认识色彩,其实也是认识自我,对色彩的思考,也是对人生的思考。色彩构成就是我们对美好生活的构成!

潘光耀同学

经过这一段时间的学习,我对色彩有了一个更深的认识,每个人的色彩感受不同所以对色彩也有着不同的理解。“感受”对设计来说十分重要,各个色彩对人心理上会产生着不同的感受,老师给我们讲了色彩只是一种物理现象,但人们却能感受到色彩的情感。而我发现在最近好的设计当中,灰色系占据主要,不论是服装还是产品,运用纯色的东西少之又少,人们对色彩的感受也存在着变化,在最后的期末作业上,我正是用了这个方法做出了四种不同“感受”的封面。

朱旭东同学

四周的色彩构成学习,自己学到很多知识,也获得一些心得。首先,遇到了一位好老师。给我们换着不同的教学方式来让我们更透彻的理解色彩构成这门课程。尽管在这期间自己做了一些不太满意的作业,不过对于我来说这是一件值得内心愉悦的事。在我看来:色彩构成的初衷是为了挖掘埋藏我们内心深处的色彩感觉。这几周的色彩构成课就起到了这一作用。我相信这几周的课程所学习的知识对会伴随我一生。不管是在大学里学习还是在以后的工作里,这都是我最宝贵的经验。

陈谦同学

以前对色彩自以为比较了解,现在才发现原来还有未曾知道的色彩知识,在专业老师的授课下了解到了色彩之间的关系,以及如何运用颜色。色彩,在设计方面需要高超的技巧运用,用科学分析的方法,把复杂的色彩现象还原为基本要素,利用色彩在空间、量与质上的可变幻性,按照一定的规律去组合各构成之间的相互关系,再创造出新的色彩效果,这些都是色彩构成的要点。上过色彩构成后,自己了解了很多,也学到了很多。

李欢宇同学

经过这一个月的色彩构成学习,还有前期的图示语言的学习。我对色彩的理解更一步加深了。从茫然无从到能够主观的去理解,判断,处理。知道了一定的色彩能够反应人的心理,没有单一的色彩,色彩之间的相互和谐,融洽的形成一幅完整的画面。浓妆淡抹总相宜,温柔的色彩,有斑驳陆离的色彩情感,色彩线条下的情感.生活的色彩,在同学,朋友老师等等那里我也学习到了很多,都有着灵魂深处的色彩.像老师说的一样我不能仅有的是习作,而是一副正在意义上的色彩画.对于色彩,我们会理解的更多.这次学习受益匪浅。

张伊霞同学

在短暂的色彩构成课期间,我对色彩的理解可谓进一步加深了。色彩在设计中起着重要作用,它能促进我们对事物的个性表现力和创新能力。因此,带着兴趣并跟随老师的讲解,我逐渐提升了自身思维和审美观念,例如色彩中明度纯度推移形成的色彩对比效果不断变化,其中赋予的感情基调也有所不同,我从最开始的茫然,到现在能够主观地去理解,判断与处理了。总之这次色彩学习受益匪浅,希望我也能在日后的设计作品中广泛地利用起来。

周柯沁同学

在视觉艺术中,色彩具有先声夺人的优势。在这次的色彩课程中,我们通过对各种色彩的产生的原因,以及大自然中色彩的研究都进一步的了解了,使我们有了透彻的理解。色彩构成往往提高了艺术与设计的关系和培养有较强的个性表现力,创新能力,让我们打开思维和观念,提高自己的审美观念。色彩其实在我看来是主观的,每个人对每种色彩的感觉是不一样的。对于色彩我们会理解更多,希望在以后的课程中可以更加丰富我们对色彩的认识。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆