Innovative Design of Fashion设计展
2017-06-14 15:28   审核人:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍

罗显怡老师

Innovative Design of Fashion课程是国际学院平面与时尚设计专业大三下学期较为重要的产品设计类课程。结合同学们前期所学专业课程,本次选题定为:Fashion Brand&Innovative Fashion Product Design,既时尚品牌及其产品设计制作。希望借由具体的创作实践,使同学们经历从品牌定位——品牌形象设计创立——产品设计方案——产品制作——展示推广等产品设计的全部流程。

设计的好坏并不在于创造出多么惊艳的外观设计,而在于设计者把对生活的细微观察投身到对产品的专注和创新之中,因此在产品类别选择上没有具体的限定,同学们以小组为单位按照各自的兴趣爱好进行发挥,也开始尝试以前所未涉及的制作领域。100%选择自已喜欢的领域和风格,把个性、爱好和趣味发挥到极至。由于制作条件和时间的限制,部分小组完成作品的数量较少,但我们把此课程作为基础,选题较好的小组,可在后期发展为毕业设计选题或者创新创业的方向,让课程有了衍生性和可持续性。

畸形娃娃小组

这门课程我们小组选择了陶瓷材料进行制作。在手工制作中使我们在极高的兴致中锻炼了自己的动手操作能力,好与坏先不说,至少我专心致志地去竭力完成,制作的过程虽然繁琐,但是享受的就是这种繁琐的过程,结果是让自己感到非常有成就感。虽然在制作中遇到很多困难但最终看到成果时我们还是非常的满意。

人造光源

学习时尚产品创意设计,我认为重点是在创意两个字上,大学课程给我们无限想象和不用去想太多商业的东西去束缚自己,设计都是相通的,在做产品的同时,和在做其他设计思路其实有相同之处,可以异想天开,可以随心所欲,同时在动手做成品时,可能会遇到自己意想不到的效果。

AW小组

从确定制作饰品开始,我们便开始讨论我们的品牌名字,最终以我们三个的名字来创作出我们的品牌。代表着我们友情的力量,AWW品牌出来了。

制作首饰时才发现,这比我们想象中感觉要麻烦很多,从饰品的稿图画出来后,到后期的制作,以及后期的打磨等等一系列,不仅仅是慢并且是使我们三人筋疲力尽。成功从一个美少女变身为美少女战士。展现了我们汉子的一面。期间不同的老师来看了我们作品,不得不赞叹我们女汉子的力量。

当然虽然制作途中遇到了些出乎意料的问题,但是在我们的讨论中慢慢解决,最后到了我们佩戴上,拍摄大片啦~~撒花~~

木与生活小组

通过这个课程,让我们真正感受到了一个产品从一开始的雏形设计到成品的不易,但我们乐在其中。一个好的产品,从设计到制作再到成品的距离,并不是我们以前想象的那么简单。

谢谢罗老师给我们提供的意见、崔旭老师给我们的耐心指导,让我们更有信心和动力把自己设计的东西做出来。

CM小组

通过这段课程的学习,让我们了解到,好的设计可在没有文字的情况下,通过视觉语言,使人们彼此沟通,可跨越地域的限制、语言的障碍、文化的差异而进行无声的交流,达到无声的感染的效果。

同时,在这次产品的设计和展览中我们采用了多形的结合、多空间的复合、多环境的复合来达到多意的表达。成品的制作过程是艰难的同时也是有趣的,把一个完整的产品从构思到制作出最后的成品到展出,这种心理变化是奇妙的。这次课程也让小组的成员第一次从个人变成了一个团体,学到的更多是团体的协商和解决问题。

Flying Eagle小组

Innovative Design Fashion作为我们一门专业必修课程,可以说是对我们之前所学的全部知识内容进行了总结,更重要的是,通过这门课程,我们从单纯的理论上的学习一步步地过渡到了现实中的应用。这门课程的开设,正是为从理论到实践这样的一种转变而开设的。并且,罗老师丰富的授课内容以及生动的授课方式,更进一步实现了这种过渡。可以说,这门课程就是学校中的虚拟工作实践。

分和小组

这一次我们做的是和废旧手机或者电器的再利用。我们就是以变废为宝为主要思想。刚开始也想过很多点子,但是都感觉这个点子比较好。

关于真正实行的时候我们发现很多问题。关于材料,我们走了很多旧货市场但是都发现是那种比较大件的家电,这些东西就算是旧的,我们要接手也很贵,而且,太大件也不符合我们的想法。然后如何拆分,如何重新利用也是个比较麻烦的问题。