首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

“心手合一”——箱包制作习作展
2017-05-16 13:39   审核人:

扬老师

在产品设计专业四年的学习生涯中,手工技艺的塑造是必不可少的环节,在造型的变幻、材料的探寻中总能获取不少的乐趣。记得历届的学生,刚开始进入到设计学院艺术与工程实训平台(箱包皮具车间)实践操作中,在凌乱的工作台上摆摆弄弄,在缝纫机上拆拆缝缝时,总调侃自己“像个裁缝”,这虽是一句笑谈,但“裁”和“缝”两个字,恰好体现了设计匠人的精髓所在。“裁”表达了箱包制作工作的第一个阶段——将设计图转化为板型、纸格,再将其铺展到皮革之上进行开料、裁切,这是从立体到平面的转化过程;“缝”则是反其道行之,实现的是从平面到立体的过程,一张张裁片,在制作者灵巧的手中,被逐步缝合,展现出具有空间结构的立体形态。

两个阶段的学习都充满了无数的挑战,14级产品设计专业的同学们带着热情与好奇投入到实践的漫漫征途中。在教师的示范引导下,同学们逐步掌握了熟练切割十字刀、纸格对称对齐、尺寸精确吻合、车缝整齐平顺、部件缝合准确等教学要求。在实践过程中,有许多同学发现了,箱包制作并没有看上去的那般容易,也没有想象当中的复杂。以实践为鉴,许多同学也发现了自身在学习过程中的误区,逐渐改变思维中的桎梏——只要经过前期详细的分析、充分的操练和妥当准备,加以精心的实施,便能心手合一,将头脑中千回百转的设计想法变为现实。

李小军同学

 

李思怡同学

夏薇同学

何琦同学

唐悦同学

张琳英同学

杨念同学

杨琳萱同学

徐慧同学

沈莹同学

熊昱东同学

赵冯柯同学

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆