首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

学以致用,融会贯通,理论与实践相结合 包装设计课程习作展
2017-05-15 13:20   审核人:

包装设计习作展

学以致用,融会贯通,理论与实践相结合

展览简介:包装设计是体现视觉传达专业教学理念及成果的重要环节,讲授这门课程目的,是希望同学们了解在当今经济全球化下,包装与商品已融为一体,它是建立产品与消费者亲和力的有力手段。因此,同学们必须掌握包装设计的基本知识,紧紧抓住包装的构成要素,在考虑商品特性的基础上,遵循品牌设计的基本原则,使各项设计要素协调搭配,相得益彰,以取得最佳的包装设计方案。

通过课后习作展览,让学生意识到课堂作业的延伸意义,加深学生对学习再认识的作用。

主办:重庆交通大学马蒂亚斯国际设计学院

承办:重庆交通大学马蒂亚斯国际设计学院团总支

支持:重庆交通大学教务处 / 学工部 / 校团委 /国际学院 / 设计学院 / “交大设计•学生智造”时尚众创空间

展览时间:2017年5月11日上午8:30-下午17:00

展览地点:重庆交通大学第四教学楼一楼大厅(1401班) 重庆交通大学南岸校区图书馆旁(1402班)

赵青青老师:

包装设计是体现视觉传达专业教学理念及成果的重要环节,讲授这门课程目的,是希望同学们了解在当今经济全球化下,包装与商品已融为一体,它是建立产品与消费者亲和力的有力手段。同学们必须掌握包装设计的基本知识,培养其从品牌包装入手,紧紧抓住包装的构成要素,如商标、图案、色彩、造型、材料等,在考虑商品特性的基础上,遵循品牌设计的基本原则,如:保护商品、美化商品、方便使用等,使各项设计要素协调搭配,相得益彰,以取得最佳的包装设计方案。

本次包装设计课程主要是通过体验式教学方式进行,侧重艺术性、科学性、绿色环保性等相关知识,通过理论讲授、课题体验、设计实践等进行阶段性、渐进性、递进性指导,并利用我们所进行的课题项目,限定了同学们的包装设计范围,以大部分真实的农产品为主,使同学们设计目的明确,在动手设计制作的过程中,注重包装功能效果、健康需求、环保需求、资源保护、材料再利用、新材料、新工艺的开发、以及品牌意识等,并体会其中的乐趣,让同学们从理论学习上升到实践操作,更好地激发学习热情,学以致用,以期提高其综合艺术素质和设计表现与创新能力。

胡雪同学:

在上这门课程之前,我们之前做的设计大多数都是打印在纸上是平面的,而这门课程是做一个立体的设计使我更懂得设计要实际产品相结合。

之前我觉得产品的包装只要满足好不好看,就可以了,上了这门课程以后我才明白,包装的主要展面并不是孤立的,在包装的整体上,它是一个重要的组成部分。而且包装设计是直接面向消费者,就相当于产品的衣服,所以特别重要,上完这门课程使我收货很大。

徐欢同学:

接触这门课程之前我以为包装就是要包装的好看,学了之后才知道包装包括很多内容,其中我也发现了很多我之前对设计的理解和方法的错误。

其中构思是一方面,也可以说是想法,以前做作业都是想好了方案就放在那等老师下一步要让我们做什么,而从来不会去反复琢磨、修改来完善自己的作品。我把自己排好的一部分打印出来才发现有些地方字体大小、字号不一样,打印的册子有些地方竟然是歪的,这些都是一些基本的,自己居然还会犯都不敢说出去了。

从中我知道了设计还是静下心来慢慢做,热爱自己的作品,才会做出好作品!

杨小丹同学:

最开始的时候以为只是个单纯的就是设计包装上面的图形与了解包装盒的类型。万万没想到, 开课的时候,原来是VI和产品包装的结合,又要做一整套的VI设计还要运用到自己做的包装盒上面,哇那感觉叫一个酸爽。又要设计又要做,还要记录设计的尺寸好运用上包装。简直就是自己从头到尾做到一系列的包装盒。让自己很有成就感呢!

在这门课中,我更加的深刻的领悟到包装盒的不简单,以后在自己的生活中要多留意包装盒的设计和样式。

让我们一起遨游在包装盒的世界中吧 :)

王奕苏同学:

现在的人都喜欢高颜值,不仅仅是人,产品的包装也是更吸引人,包装设计的课程学习,更深入的了解了包装的精髓,不同档次不同品类的包装应当有怎样的设计,也欣赏学习了很多国内外好的包装,不仅仅是图案的设计,还有很多更合理更舒适更环保的包装,开阔了眼界。

周心雨同学:

在包装设计课程的第一周,非常的期待,赵青青老师对我们很有耐心,很温柔,讲课也很认真谨慎,让我对包装设计这门课程充满了期待,通过几周下来,获益匪浅。

五个星期的包装课程已经结束,通过老师的讲解,我们了解了这门课程的相关知识,同学们认真听课,大家积极的讲解自己做的PPT,通过这次课程设计,加强了我们动手、思考和解决问题的能力。在为包装设计LOGO的过程中,经常会遇到这样那样的情况,和老师交流解决的方案,最终做好了满意的LOGO。

我们知道这五个星期远远不能解决包装设计中的所有问题,所以我们在接下来的学习过程中我们还需要不断完善自己的这些缺陷。

唐一婷同学:

对于《包装设计》一直很感兴趣,自己也在做花礼及花礼的包装设计,但是在专业方面尚欠缺,通过赵青青老师的特色上课方式和专业知识的教授,特别是这次的农产品包装设计,不仅检验了我所学习的知识,也培养了我如何去把握一件事情,如何去开始一件事情,又如何完成一件事情。在设计过程中,通过对农产品的调研到构思自己的品牌和产品,收集素材到手绘草图、修改优化选案,提炼出成熟的提案,每一步都是赵青青老师带领监督着我们,对于我们的疑问及时解惑,因材施教。我的思维和辨识能力得到了提升,色彩搭配,图案结合以及审美能力都得到了锻炼,手绘的包装形式提升了我的手绘能力和表现手法,最终呈现的成品也很整体,思路清晰,文化底蕴深厚,方方面面都是此次课程设计所带来的提升。

杨善伟同学:

做为一名平面专业的学生,包装设计必然是我们在专业学习过程中的一门必修课程。学习了将近4周时间的包装课程,从制定方案,到不断修改,到形成初稿,到最后完成一个包装作品。我感受到包装设计是一门综合性的学科,具有商品和艺术相结合的双重性。

张之鑫同学:

可以自己动手折盒子了,每次看到同学拿着自己折出来的漂亮盒子或者手提袋时,都好羡慕,所以很是期待,现在终于可以自己动手咯,开始折的时候兴趣还蛮大的,有一点点的小瑕疵都不被允许,没过几天就不行了好困难,觉得平面的东西和立体的差别还是有点大的,主要是我们长期的思维模式都是平面的东西,逻辑思维有点欠缺,心中想象的东西很好,就是表现不出来。就像一开始老师布置作业要求,我懵懂的很,不知道做什么好,我就琢磨着我最后到底想做个什么样子的包装呢,完全还没有概念,还要自己去想LOGO,那岂不是工程量还有点大?依我这个状态能够完成吗?先做点嘛,然后就在我这样的纠结中,从LOGO到外包装,再到手提袋,一套包装加起来十来个盒子,反正我想的就是把内包装的弄的形态一样,颜色不同就可以咯,不要想结构太复杂的,然后找老师请教作业,最终完成了我想象中的包装。只有源于生活,有利于生活的包装设计才是美的包装设计,而不单纯只是包装外表的装饰而已。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆