首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

时尚美学课程习作展
2017-05-15 12:47   审核人:

‍‍‍‍‍‍‍展览简介:此次展览是马蒂亚斯国际设计学院2014级视觉传达专业本次课程的习作。展览以“窗户”为题,根据自己的不同理解,将原创图案运用到T恤设计上,展现出个人对时尚的不同表达。

指导教师:胡术

展览时间:2017年5月11日上午9:00-5月11日下午18:00

展览地点:重庆交通大学南岸校区图书馆旁

主办:重庆交通大学马蒂亚斯国际设计学院

承办:重庆交通大学马蒂亚斯国际设计学院团总支

支持:重庆交通大学教务处 学工部 校团委 国际学院 “交大设计·学生智造”时尚众创空间

胡术老师

《时尚美学》是以提高学生对时尚文化的认识和审美,并将这些理念融入时尚设计中为目的的一门课程。视觉传达大三的学生在两年的专业学习后,对美学与设计都有了一定认识,专业技能也有了一定基础,这门课程将引导学生正确理解时尚文化和现象,开拓学生思维,树立正确的时尚观,并将专业的知识与技能应用到时尚设计中。课程多以学生耳熟能详的品牌为案例来介绍不同的时尚风格,并通过实践的方式加以训练。此次展览是2014级视觉传达专业本课程其中一次的习作。展览以“窗户”为题,根据自己的不同理解,将原创图案运用到T恤设计上,展现出个人对时尚的不同表达。作品综合了时尚图案设计、时尚产品创新、时尚展示等多个方面的知识,是对这门课程学习效果的很好检验。

 

胡雪同学

之前总觉得时尚离我特别远,这个课程让我明白了,时尚不是奢侈品,而是一种态度,追求自由个性,打破墨守成规。我此次选择的设计元素就是窗户的英文单词window,分开刚好是Win【胜利】 dow【获得】,我理解的是只要愿意打开自己心灵的窗户就能获得胜利,所以我采用涂鸦的方式进行手绘,表达出我心中独特的那扇窗户。

 

陈雪峰同学

时尚美学这门课程让我收获挺多,不论是老师对中国各个时期服饰特点的讲解,还是对国外不同时期服饰的欣赏,对不同时尚品牌风格的分析,都很有趣味。在自己设计的过程中,也能更好地对这些加以理解和体会。是一个很好的与时尚,与自我的对话过程。

我的窗户的设计灵感来源于对童年的回忆,小学时期大家下课后喜欢扎堆往窗户凑,好奇于窗户发生的新鲜事,想要快快长大;或者是中学时期,哪个男孩子女孩子长得很好看,大家蜂拥而来趴在窗户上观望,老师一来又蹭的一下回到座位。现在想来都是很有趣的画面。用手绘的方式装饰在衣服上,想要表现一种儿童涂鸦的感觉,放在心的位置,意在希望永远保持一颗赤子之心,对生活积极且热爱。

 

向菲同学

通过几周的《时尚美学》课程,胡老师带领我们领略时尚之美,并将这些理念融会到时尚设计中,打开了我们的新思路。我的这扇“窗”(《The window of me》)来自于我的二维码。在我们的生活中,二维码随处可见,几乎成了我们的一种符号,而我的这个符号由我所喜爱的花瓣和树叶构成,这是属于我的二维码,也是别人能认识我了解我的窗口。而我也正是通过这个窗口在展览中得到了认同,还接到了20件的订单,这可能是我人生最难忘的一刻吧~~~

 

唐一婷同学

开始听到《时尚美学》这个课程名称的时候以为又是纯理论课程,但是通过胡术老师的特色上课方式和设计实践,特别是这次的T恤图案设计,使我从设计思维和创意技巧都得到了提升。此次,我设计的这个名为“星子予眸”,名字来源于达芬奇的名言:“取夜空之繁星倒映于绝美瞳孔中,散发出大自然创造的绚烂形状。”图案结合了彩色玻璃、眼眸、花卉,为T恤的时代感增添自然气息,人们在穿T恤的时候不仅享受时尚,而且体会了自然的和谐之美。

 

李贤同学

学习《时尚美学》至今,我收获颇丰。什么是时尚?我认为时尚是一种“方式”,是一种能展现自己美丽与魅力的风格。时尚美学中包含的多元化与可能性是吸引我去做时尚设计的原因。我所感兴趣的是时尚与文化的联系,以及通过合适的方式传达自己的发现和对时尚的感受。我的设计方案结合了清朝兵服、窗格图案、相机镜头等元素,清朝的闭关锁国让我们觉醒,学会了用眼看世界,也学会了反省自己。所以,我的窗是“自省之窗”。

何小容同学

时尚美学课程帮助我们增长见识、提高眼界、了解时尚美,而课程实践则充分发挥了我们的设计能动性,让我在动手的过程中感受时尚的乐趣。

我设计的“基因之窗”,表现的是城市快节奏生活下人们身体素质的下降,疾病的频发。而基因检测可以做到基本的早知道、早预防,让人们主动把握健康,这也是打开人们身体健康的另一扇窗。基于此,图案设计结合基因链图案与现代元素,形成简单而富有冲击力的视觉效果,传达呼吁人们重视健康的理念。

 

王思宇同学

这是一次很有意思的文化学习之旅,了解了满族的各种衣襟、顶戴花翎的身份等级、中山装每处设计所代表的涵义、爱马仕丝巾的插画,不过我最喜欢的还是古希腊式的服装,充满了自然、清新和高贵,喜欢它的自由性、垂坠性。做任何设计之前,都应该去了解它的历史文化。

这次,我设计的主题是:一人一心窗一世界。基本形采用了中国传统的太极的形式,代表着我们每个人所处的两个内心世界。左边的暖色调表现的是生活中各个阶段的种种的束缚与困顿,除了最无忧无虑的童年。而右边的蓝色部分则表明不管遇到任何困难都应该乘风波浪,勇往直前。

 

 

廖诗怡同学

通过时尚美学的学习,了解到了很多品牌以及设计师,接触了许多新的概念。时尚无处不在,不同的材质,不同的设计,加上你独特的见解,都会拥有不同的美、不同的时尚感。我这次的设计,以人和窗户结合的形象展示,这些紧闭的窗户代表了我们每个人在生活当中都会面对的种种困难,但不管这些困难多么巨大多么严密,它们都终将被打破,反而会成为我们人生路上的一次历练。

南岸校区第二课堂专业活动

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆