首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

享受“手工艺术”乐趣——服饰品制作习作展
2017-05-18 15:32   审核人:

  4月13日下午2:30,由马蒂亚斯国际设计学院平面与时尚设计系主办,该院2014级视觉传达设计2班承办,在任课教师马菁平的指导和协助下,服饰品制作课程的学生习作展在第四教学楼一楼大厅顺利进行。  

 

马菁平老师:

  服饰品制作这门课除了让学生们了解服饰品相关概念,更注重的是以“制作”为重点开展的工匠化体验式手工实操。通过教学,首先使学生们了解不同时期、不同风格、不同种类的服饰品特征;了解服饰品的造型、材质以及工艺制作流程;了解服饰品与服装整体设计的关系;再深入了解以首饰为主的服饰品系列化设计方法,使学生们深入了解现代首饰设计理念指导下的设计方法、材料选择和工艺制作等内容,进一步强调与认识设计理念的重要性,以及现代首饰的个性化设计和个性化消费趋势,体会首饰作为“手工艺术”的乐趣和魅力以及头饰和服装的设计与制作,培养学生们的审美能力,提高艺术修养,拓展创新思维能力和设计创造能力,掌握服饰品设计的基本技法和设计过程中的各个阶段,最终独立创作并完成具有个性特点的服饰系列作品。

  从前阶段的传统式多媒体教学转入到后阶段的饰品工作坊金工实操,较大程度的提高了同学们的课堂积极性与主动性。我采用了现场示范和个人辅导相结合的方法,通过动手操作,让学生们了解和熟悉基础金工工具的使用方法及金属/木制首饰制作方法,如锯锉、打磨、抛光、冷链等,从中体验加工制作过程中带来的乐趣以及完成精致作品的成就感。这种教学模式可以让学生们更好地学以致用,体会同时作为设计师的创新理念与匠人的工匠精神。

 

刘庆同学:

       学习这门课程之前我没想到我会对这门课程有这么大的兴趣。去工作室之前就有一种期待,当看到自己做出来的东西我感到十分满足。从一开始锯一个东西要断好多根锯条,到一根锯条可以锯很多东西;从一开始的叫苦不跌,到后来的得心应手。是我们一点一点的进步,我对这门课程特别满足,因为不但补充了我们的理论知识还完善了我们的手工技能。所以对我的帮助很大。

 

严一通同学:

  作为平面专业的同学能够像产品设计专业一样去进行实际操作,把自己喜欢的设计用立体和材料变现出来,这让我感到很兴奋。虽然在此之前,自己也有过较多的实操经验。但这次我们的制作更多是针对于金属,首饰制作对于细节的要求也是很高的。这对于我们的手工提出更高的要求。因此锻炼了我对于材料的认识和理解,更加强我对做事情时候的注意力与耐心。以上只是手工技能的感悟,这次课程带来最大的收获是老师带着我们走完了整个从灵感——设计——制作——总结回报——展示的设计流程。

 

熊瑶同学:

      在上学期知道有服饰品制作课时就特别兴奋,一直期待着能进工作室做东西。这学期开课老师讲了很多基本知识更是激起了我对它的兴趣,在老师讲课过程中给我们看了很多服饰品的制作的视频。通过讲课看视频等方式老师细心的向我们介绍进工作室的注意事项,也贴心的为我们准备了受伤的药膏等等。服饰品设计与制作这门儿课培养学生对于图案的设计和提取,同时也培养了学生的动手能力 想象力等等。在进工作室制作过程中能感觉到我们班上课的积极度,这是在其他课里很少看到的,到了下课老师喊了一次又一次都不愿意走。在这轻松越快的氛围里我学到了很多,也算是在服饰品设计制作入了门,让我受益匪浅。

   

何小容同学:

通过这次服饰品设计与制作课程,3周的理论学习让我从欣赏借鉴的过程中为后期的实训制作奠定了基础,有了坚定的制作信念。在后期,通过灵感来源、头脑风暴、元素提取、速写、方案优化、成品制作、展示等等环节,最终完成了《游》的制作,整套设计包括,头饰、耳环、项链、服装。这次课程对我是技能的提升,也是自身品味的提升。

 

熊逸文同学:

  有人说设计是共通的,刚开始还没有那么多的体会,直到我学了服饰品设计这门课过后才算是有那么一些懂了这句话。虽说学的东西不一样,但是理念都是一样的,都是让我们设计的产品如何能更加的吸引人眼球,如何能达到客户的需求。

  金属造型的改造让我了解到设计并不是纯粹的为了做而做,好的设计更是兼具设计与美感等多种理念,更符合人们对美观和时尚的需求,并不是纯粹的把一片金属随便做成一个样子,还要结合所学的东西,让做出来的饰品具有实用性、时尚性,不是把几片金属结合起来就完了,要让其结合的有艺术性、美观性等等。通过这门课程的学习,掌握到了一种设计方法,再加上有趣的老师和授课过程,让我受益匪浅。

李扬同学:

 

廖诗怡同学:

 

赵杏森同学:

 

蒋雪萍同学:

罗徐同学:

 

王美茹同学:

 

韦帅杰同学:

 

点滴享受:

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆