首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>第二课堂>>正文

手工扎染习作展——振兴传统工艺,传承民族文化,弘扬工匠精神
2017-04-28 16:05   审核人:

 

  中国传统民间染色工艺——扎染是我国非物质文化遗产之一,具有独特的艺术与文化价值。此次展览作品为2014级国际教改班视觉传达专业学生在时尚面料与设计课程中的手工扎染习作,是专业课堂教学的延展。以此传统手工技艺为载体的艺术创造中,学生们经历了认知、理解、实践的过程,通过将传统技艺的学习与自身的想象力、创造力相结合,表达了对于本土文化自信与坚持的立场和勇于发展拓新的态度。

 

奚源老师:

  时尚面料设计这门课我从刚进校开始就开始授课,对于这门课程的内容安排颇有心得。时尚面料课程目的在于通过教学,使学生了解掌握面料的属性和再造的方法,培养学生对面料的敏锐认识能力,在研究形态及结构的造型规律秩序美的过程中,培养学学生的美感,在研究面料材质、图案、颜色的过程中,培养学主对面料图案再创造的美感。训练学生设计制作的动手能力,锻炼空间想象能力、观察力,培养学生提高造型能力,学会使用各种材料的制作方法。训练对立体形态的掌握与应用,建立新的思维方式和造型观念,以达到丰富艺术想象力和启发造造力的目的。

  由于这门课与时尚紧密联系,面料流行趋势每一年都有变化,因此每次开始新的教学都要引入新的资料,让学生了解最新最前沿的流行资讯,这样更有助于学生开阔眼界,设计出与时尚潮流接轨的作品。对于每次上课我也根据学生学习情况以及和学生交流后的一些反馈情况适时调整一些课程内容。比如在第一、二章的基础面料课程当中,带入更多的面料实物供学生直观的触摸,这样更有助于学生对面料知识的把握。在进行面料再造手法这一章节,我采用了讲授案例和现场示范的结合的方法,通过动手操作,让学生了解和熟悉制作过程,体验制作过程中带来的乐趣,让学生从理论学习上升到实践操作。这种教学模式可以更好地激发学生的学习热情,学以致用。

杜庭国同学:

  上学期刚刚接触服装面料小样的一些东西就觉得有点新奇,接着就是这学期的面料再造设计,通过老师的细心讲解,和清晰的视频讲解,外加有效的指导,我对面料改造这块也产生了很大的兴趣。

  虽然刚开始做的时候摸不着头脑,但是在借鉴和学习了其他人的优秀作品后,自己也有了一些想法,然后就开始动手制作。刚接触的时候难免会就觉得有点不顺手,并且自己的想法也很局限,但是只要动手开始实践了,就会有很多想法蹦出来了,比如在进行扎染的时候,第一个确实不知道怎么开始,但大胆做了一个之后就会觉得很有趣,想不断尝试新的扎染方法。扎染出的图案虽然有瑕疵,但是觉得这次学习过程非常有乐趣,从以前的被动学习变成了主动的学习和探索,让我受益匪浅。

罗丁鹏同学:

  通过这次面料设计课的学习,我掌握了许多面料知识,比如面料基本属性,面料改造的各种手法、扎染各种技法等,整个学习过程非常充满了乐趣。从老师给我们看的面料制作的一些相关视频时,我了解了任何一件优秀的作品其制作过程都是非常复杂,需要投入大量的时间与精力,而且还要耐心,如果没有耐心的话,就制作不出好的作品,在学到知识的同时,也学到了不管在做任何一件事情的时候,都要用这样的态度去对待,这样才能做好每件事情。

郑元峰同学:

  从开学第一周开始,在奚源老师的带领下,我们便开始了面料改造的学习。在这次的学习过程中,我们的实际操作占了很大的比重,第一个实践就是进行了布料的扎染,一个是植物染料板蓝根的染制,另一个是化学染料的染制,在课堂上学习并进行了动手制作,学习了扎染面料的各种方法。第二个是学习了对布料进行再造的各种手段:比如刺绣、褶饰、编织、编结、盘绕、拼贴、织锦、镂空、堆积、层叠、烫贴、撕扯、做旧、烧、抽纱等等。改造材料有牛仔、皮革、杜邦纸、夏布、欧根纱、蕾丝、棉布、缎带等。

  通过这门课程的学习,我不仅对面料基础知识有初步的认识,同时还掌握到了关于面料再造的各种方法和要领,更学会了在设计初期如何选择布料、如何搭配不同材质的布料。设计是相通的,无论今后我从事任何设计工作,这种学习方法都能适用。

田凤丽同学:

  其实在学这个课程之前,我没有想过我们会学习面料改造。而老师首先教我们的是扎染,在知道扎染之前,我查过一个字“缬”,意思是有花纹的丝织品。之所以查这个字,是因为“绞缬”和“蜡缬”,而这两个词表示的是两种染布的方法,从古代是就开始兴起,有很多年的历史。“蜡缬”就是蜡染的意思,而“绞缬”的解释是把要用的图案缝起来,然后进行染色。蜡染是很好理解的,“绞缬”的解释却让我感到疑惑,好奇。直到老师讲起扎染,才知道原来是这么回事,不得不佩服先民的智慧。扎染扎出的图案会在线结处留出白色,人们可以利用这些空隙做出自己想要的效果。我们都学习了扎染,我发现扎图案特别不容易,在缠绕的过程中会出现各种各样的问题,往往最后的东西都相去甚远。由此可见学什么东西都不简单,但是只要用心,多动手制作,慢慢总结就能掌握到设计要领。

贺鑫同学:

  虽然面料改造的课程时间不长,只有4周的课程,但在这门课程中我收获了很多。课程刚开始我们学习的是扎染,通过各种不同的有无规律折叠,用线和橡皮筋的捆绑,扎紧,不同颜色的染料,让我们染出了不同颜色不同纹样的面料小样,虽然最开始完成得不是很好,但学习总有个过程,通过老师的示范和悉心指导,慢慢地让我对扎染产生了浓厚的兴趣,慢慢掌握到扎染的一些技法。后面奚源老师给我们讲授了很多面料再造的优秀案例,让我们学习到了面料的基础理论知识和面料再造的各种方法。通过老师的耐心指导,也慢慢懂得了如何进行面料的改造,在不断的实践中有了一点点的进步。在轻松愉快的氛围下结束了这个课程,同时也让我们学到了很多的东西,让我深有感触。

武毅同学:

  在这学期的课堂上,奚源老师为我们深入浅出的讲解了关于面料设计与改造的相关课程,使我们对面料的成分、材质以及面料的再设计再创造有了一定的了解,使我们发现哪怕是平时经常接触的布料也可以焕发不一样光彩。尤其是在学习扎染的过程中课堂上充满了乐趣,看着一尘不染洁白无瑕的棉布通过不同的手法放入染料中,只需稍等片刻,你就可以得到自己想要的、独一无二的作品。其中的趣味只能自己体会并无需多言。

  在接下来的更深入的学习生活中,我们通过体会不同的布料,在不同的裁剪拼贴中将原本相当普通的材料创新改造,将自己的想法创意通过自己的双手表现出来也别有风味。不同于画画,这种对材料的直接接触可以使自己的灵感与创意更强烈的迸发。通过这种直接的方式我们对设计也有了更深的体会,这对平面与立体之间的平衡如何把握、色彩的搭配以及如何更好地表达自己的想法都有很大的帮助。

陈佳伟同学:

  为期四周的课程让我感触彼深。从感觉这门课程的新鲜有趣到苦恼制作的困难,再到体验到学习这们课程开阔思维的乐趣。这每一步每一时期在现在回忆起来都是学习中成长的宝贵历程。面料再造是实践性很强的课程,其中充满乐趣也极富挑战性.我们必须亲自去动作实践,才能够体会到该"如何做",这要比整天在理论中找寻答案更有意义。

  面料设计离不开构成,是一种视觉形象的立体构成,学习时尚布料改造的关键在于创造新的形态.提高造型能力,同时掌握形态的分解、对形态进行科学的解剖,以便重新组合。面料改造离不开材料的因素。有些想法,用纸做出来的和用铁丝做出来的东西,不仅感觉不一样,还关系着作品的成败。有些想法只能用某些材质才能做出效果。可以运用各种材料,哪怕是废物,能使你的作品发光,就是有用的东西。

  老师一直通过各种方法激发我们对面料改造的学习兴趣,让我们了解到面料改造在日常生活中诸如广告设计、包装设计、封面设计、染织设计、标志设计等都是可以运用的。让我们从刚开始对面料的一无所知到后面对面料改造产生浓厚的的学习热情。

邓宇同学:

  刚开始看见课表上有这个课还挺奇怪的,因为我记得我们是学平面设计的,跟服装设计虽然说差的不远但是还是有差距的啊。

上课之前听他们有些人说设计是相通的,还没有那么多的体会,但是上了这个课过后总算是有那么一些明白了“设计是相通的”这句话。虽然说学的东西不一样,但是理念都是一样的,都是让我们设计的产品如何能更加的吸引人眼球,如何能达到客户的需求。

  面料改造让我了解到设计不是纯粹的为了设计而设计,好的设计更是兼具设计与美感等多种理念,更加的符合人们对美观和时尚的需求,面料改造也是,并不是纯粹的改造面料,还要结合所学的东西,让其具有实用性、时尚性,不是把几片面料结合起来就完了,而是要让其结合的有艺术性、美观性等等。通过这门课程的学习,掌握到了一种设计方法、设计思维方式,让我受益匪浅。

申志华同学:

  由于我们学院专业的特殊性,我们学习的课程涉及的范围非常的广,这个学期的课程就有点意思,就像面料改造这门课程,其中最有意思的就是扎染。

  扎染是一门历史悠久的工艺美术种类,是中国民族文化几千年来积淀的艺术结晶,有着其他工艺无法达到和代替的特殊的效果之美。传统的手工扎染具有实用性和艺术性的双重功能,有其独特的艺术风格,且制作工艺简便、有趣。让扎染艺术能够传承下去,站在艺术与文化的角度来说,这是一个重要的课程。

  这个课不仅赔养我们的动手能力、实践能力,还要能传承非文化物质遗产。

  通过老师的讲导,我们现在学习了各种扎染的手法,有捆扎法(线跟麻绳)、缝绞法、竹夹法等,各有各的特色。除了扎染的手法以外,我们还学习了面料的创新改造,比如在夏布、杜邦纸、牛皮、牛仔布等材料中进行创意改造,在面料改造课程中我们可以尽情发挥想法力,大胆尝试各种面料改造的手法,制作出新颖、有创造力的设计作品。

杨永帝同学:

  面料设计课程虽然已经结束,但是通过四周的学习,不仅了解了时尚面料,还有传统的面料,包括传统的扎染技法,也实践了许多,知道面料设计不是简简单单的在布上烧个洞或者各种材料胡乱的搭配,一定还要考虑到搭配以及审美,

  在面料上加珠片、刺绣、反光条、花边、丝带等手法,使本来平淡无奇的面料平添精致优雅的艺术魅力。赋予全新的变化和风格,更大限度的发挥材质视觉美感的潜力。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆