首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>通知公告>>正文

马蒂亚斯国际设计学院大类招生专业分流实施细则
2017-04-27 16:02   审核人:

为促进专业结构优化,顺利实现学院环境艺术设计、产品设计和视觉传达设计大类学生专业分流,根据重庆交通大学大类招生专业分流实施办法,特制定实施细则。

   一、成立专业分流工作领导小组

 长:学院院长

副组长:学院教学副院长

 员:学院党政其他领导,大类招生涉及专业的系正副主任教学办公室主任学工办主任

 书:学务秘书辅导员

主要职责:

1.负责起草学院专业分流方案,并在南岸校区学院办公室和双福校区学院办公室公示;

2.负责组织专业分流方案的具体实施,并确定专业分流的名单;

3.负责对大类招生的二年级学生进行以专业分流为主题的专题教育,使学生对学业、职业有合理的规划,引导学生理性选择专业;

4.负责思想政治教育,充分了解专业分流前学生的思想动态及意愿,及时化解学生因选专业而产生的不良情绪;

5.负责接收、处理学生申诉。

   二、专业规模

设计大类在第四学期确定环境艺术设计、产品设计和视觉传达设计三个专业的规模。专业规模主要依据各专业的发展状况、学生的意愿、社会需求等因素,经学院专业分流领导小组讨论确定,在分流实施学期报学校批准后公布。

   三、专业分流时间与工作程序

设计大类专业分流时间安排在第四学期。

1.宣传与动员。召开学院大类分流方案介绍大会和学生动员大会,由主管教学副院长介绍,领导班子、各系主任(或教师代表)和辅导员参加;

2.学生选择专业。学生自愿选择专业,完成学生分流名单,公示后,上报学校。

   四、专业分流的主要依据

(一)专业分流的主要依据:

专业分流的主要依据是学生在专业分流前取得的综合得分。综合得分的计算包括:已学课程的平均成绩、学生已取得的加分和扣分。

(二)综合得分的计算公式:

综合得分=已修课程平均成绩×80%+学生取得的加分-扣分

其中:

1. 已修课程的平均成绩

已修课程平均成绩指的是已经修读的必修和限选课成绩,管理科学与工程类以第一学年的成绩为依据,工商管理和经济学类以前三个学期成绩为依据,且以教务网公布为准。

2. 学生的加分项目指学科竞赛加分,包括:

1参加国际及全国学科竞赛,获特等、一、二、三等奖,分别计8分、7分、6分、5分。

2参加省部级学科竞赛,获特等、一、二、三等奖,分别计5分、4分、3分、2分。

3参加校级学科竞赛,获特等、一、二、三等奖,分别计2分、1分、0.8分、0.5分。

如同一项目获得多个不同层次的奖励,则只计算最高得分。加分不超过10分。

3. 扣分项目包括:

1受学校处分者(校发文为准)扣6分;

2受学院处分者(院发文为准)扣2分。

   五、专业确定办法

根据学生得分高低排名,按排名顺序选择专业。如:排名第一的学生第一个选择专业,选定后排名第二的学生选择专业,以此类推。

   六、其他

1. 履行请假手续不能按时参加分流的,可书面委托他人代其选专业。未履行请假手续擅自离校或请假离校而没有委托他人代选专业的,视为服从学院调配,学院将根据专业空缺情况调配入相关专业。  

2. 本实施细则适用于马蒂亚斯国际设计学院设计大类招生的全日制本科学生。

3. 本实施细则由学院教学与科研管理办公室负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆