首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

商业计划书,你会写吗?—学院开展“双福.行远”系列讲座
2017-06-02 11:34 曾妮娅  审核人:

   5月25日下午,设计学院百名博士教授“双福•行远”系列活动之高水平学术讲座在双福校区再次开讲,林立副教授为设计学院的同学们带来了“如何撰写商业计划书”的主题讲座。

   林老师首先从商业计划书的重要性起。他讲到,商业计划书是一份全方位的项目计划,主要作用是让投资商全面了解项目情况,以便于他们能对项目做出评判,从而使企业获得融资。目前中国企业在国际上融资成功率不高,不是项目本身不好也不是项目投资回报不高,往往是因为项目方商业计划书的编写出现了问题,不足以打动投资者。因此,商业计划书被称为融资的“敲门砖”或“金钥匙”。

   接下来,林立老师分别从项目概述、发展战略、市场分析及策略、财务分析及融资计划、创业管理团队5个方面介绍了商业计划书的组成要素。他以自己的“VR世界通项目”为例,指出商业计划书的核心是创新商业模式。所谓商业模式,即项目如何赚钱,从何赢利,是商业计划书成功与否的关键。通过分享特斯拉、可口可乐、OFO共享单车等成功的商业模式案例,他告诉大家,成功的商业模式要能提供独特价值,要通过有效的商业模式来满足客户的需求。

   对于当今大学生来说,在创新驱动和“大众创业、万众创新”国家发展战略的背景下,创新精神和创业能力成为每名大学生必须具备的能力,而商业计划书的撰写也成为培养创新创业能力的必修课。林立老师用他丰富的创业经历、幽默的语言和深入的剖析为在座同学带来了一场收获满满的讲座。讲座之后,同学们均表示很受启发,将进一步加强这方面知识的积累和学习。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆