首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

设计,实现自我价值—记李伟湛副教授“双福.行远”讲座
2017-05-19 15:51 曾妮娅  审核人:

5月11日下午,本学期百名博士教授“双福•行远”系列活动之高水平学术讲座在双福校区开讲,李伟湛副教授为设计学院的同学们带来了“设计,实现自我价值”的主题讲座

 

从想法到实现

李伟湛老师首先以他曾获得2016iF国际设计大奖的“Milq”智能感温搅拌产品为例,与大家分享了这个设计从创意设想、设计研发、产品成型、宣传设计到市场推广的整个发展历程。李老师谈到,产品设计开发的每一步都需要紧密结合生活实际,以市场需求为主导的。“单单是看似微小的搅拌头外观样式设计就历时半年,经过了多轮模型探索、实验研究与反复探讨,力求功能性、便利性与审美性的结合,符合用户的最大化需求。”他特别强调,产品的设计开发实际上就是一个将想法、概念付诸实施的一种过程,光有想法,没有实现,就没有价值。他告诉同学们,大学就是一个实验场,只有不断地去开拓,去尝试,才能真正地实现自我价值。

 

新时代,新机遇

李老师谈到,“互联网+”是创新大背景下的一种新的社会形态,也是新时代赋予我们的新机遇。简单讲,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。“互联网+”带来的交流便捷化和信息对称化,以及个性化需求,为设计产业带来前所未有的挑战和机遇。要创新任何一个事物,都要通过设计手段来实现。但是,未来的产品设计不仅仅依靠设计理念,更需要科技来支撑特定功能的实现,所以,学习设计的学生在现阶段需要加强知识储备,注重技能组合才能适应行业的飞速发展。

 

最后,李老师希望同学们在学院搭建的第2课堂体系下,积极组织自己的设计团队,坚持狂热兴趣、坚持笃定内心、坚持不断实践,努力将想法转化为实际,真正实现它的价值。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆