加强学科合作交融 助推创新创业教育——《电子商务发展现状与运营模式分析》专题讲座顺利举行
2016-12-27 16:22 吴曦  审核人:

当今社会,互联网已不仅仅是作为一种技术工具被运用,而是带来了实实在在的经济模式升级和生活方式革新。为增强设计学类专业师生对电子商务的了解,促进学科间交流融合,运用“互联网+”模式推进创新创业教育、提升人才培养质量,12月22日,特邀重庆市商委专家库成员、重庆电子商务高端人才库成员、重庆交通大学经济与管理学院汪斌教授为设计学院师生带来《电子商务发展现状与运营模式分析》专题讲座。

“以道为则,顺应时代,如今我们要考虑的问题已经不是电子商务是否必要,而是如何去把它做好。”汪教授从国内与重庆电子商务现状出发,普及了电子商务基础理论知识,重点讲解了电子商务的开展与运营,并从不同视角对各种电商运营模式展开分析。讲座上,汪教授运用了大量详实的数据和丰富的案例,图文并茂、深入浅出,生动地展现了“互联网+”思维下的产业、商业发展图景,给予师生们积极的启发触动,引得大家频频点头。在进一步交流中,汪教授也与设计学院师生一起探讨了“互联网+”思维下,设计学科与经管学科合作交融,开展教学改革,共同打造学生团队,建设移动互联网电子商务平台,推进创新创业教育发展,提升人才培养质量的新路径。

此次讲座不仅对加深了师生们的“互联网+”意识,更重要的是,对加强学科间合作、共同探索创新创业教育及人才培养新路径具有积极的启发作用。“交大设计•学生智造”时尚众创空间作为重庆市科委首批授牌众创空间,一直致力于创新创意设计人才、产品和品牌的孵化,已构成“微缩版工厂”平台,形成了一条从设计创意、制作生产到展示销售的完整链条,此孵化模式也得到各方的广泛关注与认可。接下来,马蒂亚斯国际设计学院将强化“互联网+”思维的运用,与经济与管理学院展开合作,在人才培养中,将专业教室与众创空间相结合,将专业教学与创新创业教育相结合,进一步完善线上线下平台,贯彻重庆交通大学“五位一体”创新创业教育体系精神,深化创新创业教学改革、加强创新创业能力素质培养、开展创新创业实践活动、提高创新创业指导水平、促进创新创业成果转化应用,实现以创业带动就业,为行业产业发展提供有力的人才支撑。