首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

“学生智造”亮相重庆自己的艺术仓库——金山意库
2016-12-13 15:44 吴曦  审核人:

将德式简约与中华传统融入皮革魅力的箱包品牌【马尚】、结合环保严肃思考与使用方法趣味化的箱包品牌【方寸】、重新赋予木材生命力的手作木器品牌【品物集】及体现新奇创意的系列手工饰品……我校学生智造设计类学科人才孵化平台的部分师生创意成果于128日起,亮相重庆自己的艺术仓库金山意库,作为主题为城市生长的力量”2016重庆两江创意活动月的一部分,让广大市民充分体验创意乐趣、感受生活与艺术之美。

 

此次创意活动月包括公共艺术、手工造物、日用美物、艺术剧场等内容,是一场具有引领性、专业性、公众性的文化艺术盛会,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明,副市长谭家玲出席了开幕活动。我校马蒂亚斯国际设计学院曾强教授受邀作为演讲嘉宾参加了开幕论坛,与各位国内外知名设计师、专家、学者共同探讨创意与城市、产业、文化、传统的关系和未来。

 

在我校以理工见长的学科园地里,设计类学科尤其是时尚创意设计是一株奇异的香草,但其旺盛的生命力却是恰恰植根于理工特色高校讲求实效、接地气的大环境土壤,形成了独具一格的设计人才培养特色。所以,虽非专业艺术院校,我校凭借自身优势,与英国伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院、日本武藏野美术大学、中央美术学院、同济大学建筑与城市规划学院、上海美术学院、四川美术学院等国内外高校师生作品同台,充分展现了文化创意的新生力量。

学生智造是学校设计类学科基于对行业转型发展与国家战略之需的认真思考和努力实践,精心打造而成的特色人才孵化平台,意在激发、扶持时尚创意设计领域的创意、创新、创业行为,实现产品、品牌与人才孵化。平台融东西方教学理念,整合国内外设计导师及学生资源,设置有出格制版坊、样品智造空间、摄影棚、创意孵化空间、时尚艺术空间……形成整套产业链条,进行产品设计开发、成套工艺定型,以及品牌、营销、市场等多方向孵化(微缩版现代工厂),训练学生创造性思维、动手能力、市场适应能力,提升他们的行业与职业素养。在此平台,通过线上线下互联互通,将产、学、研、用融贯整个教学流程,与政府、企业协同创新,在培养适销对路合格专业人才产品的同时,也为行业发展提供丰富的智慧产品,注入源源不断的活力。

 

此次成功亮相金山意库,仅是设计学类人才孵化成果的一个缩影。正是由于我校设计类学科始终坚持紧密与产业相联系,目前在时尚创意设计方面已形成了一定的优势和社会影响力。而对于高校来说,随着高考录取方式的变革趋势,考生将拥有更多主动权与高校进行双向选择,关注的焦点将更多集中于自身志趣和各专业本身的实力,所以,特色强、高质量的学科专业才有竞争优势吸引考生,未来充满机遇与挑战。下一步,我们将继续保持自身优势,同时,不断努力加强学科间的融合,以学校传统优势学科为土壤,孕育艺术与工程相结合的新亮点,谋求学校整体教育特色提升的新发展生命力。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆