首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

脚踏大地,目及远方——重庆交通大学桥梁美学沙龙探讨工程与艺术的结合
2016-12-05 17:16 吴曦  审核人:

我国是一个桥梁大国,有超过100万座公路和铁路桥梁。飞架江河湖海,跨越山涧深谷,缩短交往距离,带来发展便利,桥梁,已经成为生活中不可缺少的一部分。

桥梁工程是重庆交通大学的老牌优势学科,先后四届全国“年度十大桥梁人物”表彰的40位杰出人物中,就有13位交大校友荣登榜单,在业界具有较大的影响力;而学校的艺术设计学科也是独树一帜,立足于实践领域,特色突出。拥有学科天然优势的重庆交通大学,在桥梁事业迅猛发展的今天,对于该领域的思考,已经不再局限于其工程与技术,而是将目光放得更远,去探索桥梁的美学追求。

 

近日,首次桥梁美学沙龙在重庆交通大学创新创业园3楼举行,此次沙龙由学校土木工程学院、建筑与城市规划学院、马蒂亚斯国际设计学院主办,“交大设计•学生智造”时尚众创空间承办。学校校长唐伯明教授,设计学院荣誉院长、德国卡塞尔大学艺术学院终身教授盖尔哈特•马蒂亚斯教授,中国驻德国法兰克福总领事馆前参赞臧鸣,建筑与城市规划学院凌天清院长,刘建新书记,徐园媛副书记,重庆艺术美学学会副会长、设计学院副院长曾强教授出席了沙龙,来自各相关学科的30余名专家、教师及媒体人士,结合土木工程、建筑规划与艺术设计学科视角,共同探讨桥梁设计与建设中实用功能与美学思想的融合。

 

“我们需要科学与技术,也需要美学,它会让生活更美好。”马蒂亚斯教授表示,桥梁在当今时代,不仅仅是一个跨越障碍的交通设施,也成为了一种标志LOGO,代表了所在地的形象,一座好的桥梁,不仅能展示合理的结构,高科技的工艺,也会带来美的体验,给所在地增添附加值和带来更多的机会。沙龙上,大家针对大量的具体桥梁案例,就桥梁审美视角、中德设计美学的差异、功能性与审美性矛盾调和、美观与经济的权衡、桥梁与自然环境、城市环境的关系等问题从各自专业的角度展开热烈讨论,畅所欲言,不断碰撞思想火花。马蒂亚斯教授特别谈到,桥梁设计与修建,必须要注意与周围环境、生态的和谐,勇于尝试与创新,比如,通过绿色植物、地貌形态本身将人造物与自然环境融为一体,或者通过桥梁色彩的精心设计让都市增添更多色彩与活力;同时,也可以通过各种材料的应用与发展来实现桥梁结构功能和艺术审美的创新。桥梁设计者,应具有对人类生存发展的深层关注意识,“要建起一座桥梁,要至少考虑到它150年以后的样子。” 

 

唐伯明教授指出,工程设计不应停留在技术层面,要与文化、历史、艺术等相融,而艺术美学也不应仅停留在纯艺术层面,也可与桥梁工程、城市规划、建筑景观等相结合,无论是实际应用还是人才教育,我们都希望促进工程与艺术的交叉融合,能让未来的学生有更多的美学理念,也让工程界有更多的美学思考。

 

(中国工程院院士郑皆连(右二),交通部原部长黄镇东(右三),唐伯明校长(右四),桥梁专家周水兴(右六)、马蒂亚斯教授(左二)探讨工程与艺术)

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆