首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

重庆鞋业造访时尚众创空间,共谋设计教育与产业协同创新
2016-09-18 11:01 吴曦  审核人:

在中国经济发展步入新常态的形势下,如何将中央提出的“增品种、提品质、创品牌”要求落到实处,实现从“制造大国”变“制造强国”的目标,这是地方政府以及制造业界正在积极思考与探索的重要问题。98日,重庆市璧山区经信委副调研员郭定平、产业科科长王梅芳、重庆市鞋业商会副秘书长杨金亮、办公室主任张春丽,重庆奥丰鞋业总经理王必山、重庆丰源鞋业总经理甘露、重庆美力豪鞋业总经理张世华一行7人造访“交大设计学生智造”时尚众创空间,与重庆交通大学马蒂亚斯国际设计学院副院长曾强教授座谈交流,共话设计教育与产业市场相结合的协同创新发展。

传统优势产业面临新形势

据璧山区经信委领导及行业企业负责人介绍,璧山鞋业自上世纪60年代始发展至今,具有制造加工的传统优势,实力雄厚,是璧山支柱产业之一,鞋业企业与璧山区政府倾力打造的中国西部鞋都在全国鞋业基地中榜上有名,现有700余家企业,年产值达200多亿元。近两年全球经济下行的大背景下,中国经济发展步入新常态,产业结构调整,璧山鞋业也面临不小的压力。除此之外,随着国内消费者消费能力和品位的不断提升,原有生产已不能满足消费需求,这种矛盾日益凸显,生产企业如果故步自封,将难以保持竞争优势,面临被淘汰的危险。璧山鞋业发展关乎地方经济与劳动力就业,为发挥优势、提档升级,重庆市经信委、璧山区经信委予以积极支持,搭建联动平台,对接各方资源,特别是挖掘高校研发力量,为产业提供服务与支撑。

“微笑曲线”如何才能笑得漂亮?

产业链中的“微笑曲线”,两端向上,附加值更多体现在两端的设计研发和市场营销,处于中间环节的生产制造附加值最低。曾强教授谈到,国家的《中国制造2025》规划明确提出制造业是国民经济的主体,但如何切实提升制造业水平,优势充分发挥,除了注重科技水平提升,设计研发、品牌塑造是关键,科技是生产力,设计也是生产力。以时尚产业链条为例,长久以来,中国企业一直处于此产业链的低端,虽拥有熟练的制造技术,但可替代性高,而国外品牌公司则掌控着“微笑曲线”两端的核心竞争优势,足以在任何市场发号施令。中国企业只有拥有自主产品设计研发与品牌优势,我们在产业链的“微笑曲线”中才能笑得漂亮。

政府、高校、企业协同创新

曾强教授指出,在设计研发方面,高校拥有先进的设计理念、资源和人才培养优势,欧洲时尚品牌大多有设计高校的智力、人才支撑,高校、企业、行业保持着紧密的合作联系。他们的成功发展经验,委实值得我们学习、借鉴。最近,国家及地方连续发文,明确提出了促进地方高校直接面向地方和行业发展需求培养人才的重大转变。高校设计类专业教育应当真正做到务实,服务于地方与产业,提供智力、人才的支持,为促进实体经济的良好转型与健康发展发挥应有的作用。企业亦可提前谋篇布局,在智慧产品领域与高校等智力机构开展广泛合作,藉此提升产业发展动力。而重庆交通大学设计教育自创建之初,以德国设计教育体系为蓝本,特别注重与实践结合,“交大设计学生智造”时尚众创空间就是设计教育与产业相结合的有效探索践行之一。

曾强教授认为,璧山鞋业拥有传统特色优势,也是重庆产业发展的一大亮点,作为时尚类消费品,在人们消费能力与需求日益增长的今天,虽然挑战重重,但更有可持续发展的上升空间与机遇。现在,政府、高校、企业都看到了这一点,并积极推进合作、协同创新,通过整合各方资源,发挥各方优势,将为人才培养、产业及地方经济发展开辟新的局面。

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆