首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

我院师生在“尚盟杯”第三届重庆大学生服装设计新人奖大赛荣获佳绩
2016-06-28 17:33 吴曦  审核人:

近日,由重庆市经济和信息化委员会、重庆市纺织工业联合会、重庆服装行业协会主办的尚盟杯第三届重庆大学生服装设计新人奖大赛在重庆师范大学举行,来自重庆10所高校的30名选手、135件作品展开激烈角逐。我校设计专业2014级学生徐文竹、2015级学生曹雪蕊、2012级学生范小敏参加了此次大赛,其中,徐文竹获“服装设计十佳新人奖”、曹雪蕊、范小敏获“服装设计优秀奖”,专业教师钟扬、奚媛获“优秀指导教师奖”,马蒂亚斯国际设计学院获“优秀育人单位”。

徐文竹设计作品《角》,设计灵感来源于重庆山城的吊脚楼。吊脚楼作为特殊的城市景象,其层次感和方块形状的房屋,一个一个的像挂在妈妈身上的孩子一样。“以山为背,以江为衣”的建筑特色形成一种独到的重庆话语。设计采用了象征吊脚楼的方块形状,并表现出吊脚楼在山峦中穿插的形态韵律,主要材料使用了半透明TPU材质和太空棉,并采用了鲜艳色彩作为点缀和辅助,表现出传统的重庆话语在时代变迁中焕发出新的活力。

获奖作品《角》

曹雪蕊设计作品《破·立》,以设计拼接为设计理念。将原有设计破坏,然后拼接,附加崭新的解释和可能性,赋予服装新的内涵。将重庆著名建筑作为服装花样,体现重庆特色与发展。服装选用毛呢,皮革,棉麻等面料,廓形宽松夸张,大方简洁,体现出女性高雅端庄。

范小敏设计作品《素慕》,设计理念为朴素简单、自然环保。设计主要围绕重庆生活主题开展,以棉麻布为主题,搭配刺绣素雅简洁,个性而不张扬的风格,在山城快节奏的生活中,寻觅一份原生态、亲近自然、回归本初的心境。

我校设计学科虽无专门的服装设计专业,但已组织学生连续两年参加服装设计大赛并获得不俗成绩,同时,鼓励学生参与各设计类专业竞赛与活动,发掘学生潜力,获得锻炼与提升。我校设计教育人才培养理念是不拘泥于各专业藩篱,“授人以渔”,教会学生掌握设计语言密码,注重保护个性、尊重兴趣,引导、帮助学生在各自感兴趣的设计领域自由成长、发挥专长,培养具有创新意识与能力的设计人才。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆