首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

日本资深设计专家教你如何成为一名汽车造型设计师
2016-05-20 11:35 吴曦  审核人:

为更好地将艺术设计与工业工程相结合,增强与行业企业的交流合作,助力交大设计向汽车设计等工业领域迈进的新发展,517日,马蒂亚斯国际设计学院特邀日本汽车设计专家岩田正史先生举行专题讲座《如何成为一名汽车造型设计师》。此次讲座由马蒂亚斯国际设计学院、重庆所以设计公司主办,“交大设计·学生智造”时尚众创空间承办,我校工业设计、产品设计专业师生以及部分业界人士等近90人全程参与。

 

岩田先生拥有40余年汽车设计经验,曾在三菱汽车、长安汽车、北京汽车等公司负责汽车内饰、外饰设计与帕杰罗、Granger等多种车型开发。围绕汽车设计开发流程和汽车外饰、内饰设计等内容,岩田先生图文并茂,通过丰富生动的实战范例,使大家对汽车设计开发有了初步了解,并特别就设计师在从设计开发到生产投入市场的各环节所涉工作及所需能力做出详细阐释。

在整个设计开发流程中,他认为,设计师对每个细节的苛求以及不间断跟踪作业,以确保产品与最初设想一致,才能将产品的高品质不折不扣地传达到用户。介绍汽车外饰、内饰设计时,岩田先生提出,设计在企业和用户之间起到相互沟通的桥梁作用,“造型设计可以将产品丰富的信息综合起来,传达出企业理念和未来发展方式,从而形成统一印象来进行品牌宣传。”同时,他以仪表盘、座椅设计等为例,谈到内饰设计不仅是单纯的造型设计,它关系到基本的设计思想和材料技术,设计师要将众多复杂的部件进行合理周密地布置,从人机工程性能出发,突出其安全性、舒适性和便捷性,并考虑用户的期待品质与体验感受。此外,岩田先生也对汽车色彩设计进行了介绍,并带来造型设计的最新潮流与未来趋势相关信息,比如环保材料的开发与应用、自动驾驶技术、HMI人机界面操作设计等等。

回顾设计生涯经验,岩田先生一边展示自己的设计作品,一边讲述了自身从怀有汽车设计师梦想到逐步实现的成长发展故事。“设计师需要掌握成本合理化和生产技术的知识,不仅要擅长手绘和各类设计软件应用,也要拥有理论上的思考能力,是有丰富创意的跨行业人才。我将比尔.盖茨的一句话引作自己的格言:自己提出的想法如果没有人嘲笑,就不能叫做独创的构思。”讲座最后,岩田先生特别强调:“无论时代如何发展,技术如何革新,设计最重要的依然是造型和表达”。

此次讲座,大家兴趣非常浓厚,反响热烈,与岩田先生就汽车等工业产品未来设计风格、学生专业学习、智能化汽车内饰设计等问题进行了积极地交流探讨。对于在校学生,岩田先生建议同学们应不局限于专业技能,勉励大家充分利用大学时光,培养自己的思考能力,广泛吸收相关领域理论知识,为未来成为一名优秀的设计师做准备。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆