首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

我们必须“与众不同”——马蒂亚斯教授谈设计教育教学质量提升
2016-03-28 10:59 吴曦  审核人:

3 24 下午,以“设计教育该如何发展,才能进一步提高教学质量?”为主题,马蒂亚斯教授与专业教师在“交大设计·学生智造”时尚众创空间举行教学交流会,会议由马蒂亚斯国际设计学院副院长曾强主持,国际学院党总支书记李大勇出席,教学办负责人、全体设计专业教师参与。

 

这是马蒂亚斯教授第一次正式参加马蒂亚斯国际设计学院成立后的教研活动,他对我校设计学科在硬件与软件方面的建设与发展予以肯定,提出改进教学方法,提升教学水平,提高教学质量尤为重要。马蒂亚斯教授认为,中国社会经济发展实际和国家对创新创意前所未有的重视为设计学科发展带来了非常有利的机会,“中国需要真正的创意和高质量的设计师,教师们肩负人才培养的重任。”

“大学生需要更多的独立性和自由度,不是被动接受已有的知识,应该是自己去发现、去实践。”马蒂亚斯教授谈到,“课题式”教学是好方法之一,让学生参与具体课题,在实际操作中遇到各种问题,他们就会主动找寻解决方式与答案,从中可以锻炼自主性和创造性,并培养团队合作精神与能力。“从全球范围来看,教育变化非常剧烈而且迅速。例如,学生在实际课堂上的时间越来越少,网络远程教学越来越盛行,个性化的教育成为未来趋势。我们教师也要随之适应,并认真思考自己的发展道路。”马蒂亚斯教授强调,设计创意讲究的是“与众不同”,设计教育同其他学科相比也必须“与众不同”,其中包括了教学管理、教学方法、教师培训提升等多个方面。“广博见闻非常重要,学设计的师生们绝不应局限于校园,应该多走出去,到世界各地亲身体会、交流学习。”

 

会上,部分老师也分享交流了自己在国外学习设计的经历见闻,以及赴其他艺术设计院校调研的体会。大家畅所欲言,积极为设计学科教育教学建言献策,也对最近申报的“艺术与工程设计研创基地”建设规划进行了讨论,力图在未来的学科发展中能更好地将艺术设计与交通工程相结合。马蒂亚斯教授鼓励大家:“学院和学科的发展需要团队的力量,希望老师们共同努力,提高教学质量,将学院发展得更加优秀,让每一位老师能为在这个学院工作而感到自豪!”

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆