首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

创意显能力,互动促成长——创意孵化训练助力设计教育教学质量提升
2016-04-19 09:48 吴曦  审核人:

梵高的《星空》遭遇现代社会的光污染是什么样?应对各种污染,未来的动物们会如何“进化”?用丝巾实物的肌理与色彩来呈现水污染;将音轨化为实际可握的武器,通过音频与视觉冲击相结合体验噪音污染;倒悬的雨伞实物加上手绘图画表现水资源的匮乏;表面鲜亮的果蔬实物搭配二维平面反讽食品的防腐过度;矿泉水瓶盖组成的鱼骨拼图、师生自拍照制成的系列海报……围绕“pollution污染”环保主题,马蒂亚斯国际设计学院师生以丰富多彩、别出心裁的形式尽显设计创意。视觉传达设计创意孵化训练活动汇报展于47-22日在“交大设计·学生智造”时尚众创空间举行。  

日前,在为期3周的创意孵化训练活动中,巴渝海外引智计划专家、德国设计教育大师盖尔哈特.马蒂亚斯教授带领以专业教师为主体、学生参与体验的师生创意团队,通过“课题式”的互动式教学,为师生赴德国参加【CD1+1“一带一路”中国时尚设计周】展览作品设计提供创意思维训练与提升。

传播创意设计理念,推动创新创意教育

“反过来!”是老马(马蒂亚斯教授的中文昵称)在训练中总挂在嘴边的关键词,“不一样、反常规的东西很容易抓住人们的兴趣点。设计师的思维是:我怎样才能以另一种方式来做事。”鼓励大家进行天马行空地创意思维发散的同时,老马也引导师生们用恰当的设计语言表达出主题的意义,“少即是多,设计必须有意义。如果光是炫技,再好看也是无用的。”此外,他也谈到,设计作品需要留给观众思考的空间,让体验接受者参与其中,去完成整个审美的过程,才会更加有趣。

助力教师成长,提升教学质量

此次创意孵化训练活动与以往不同,教师们是受训练的主体。开训前,13位青年教师在所有报名参加活动的学生面前进行现场作品展演,通过这场特殊的PK,吸引学生组员,组建各自的师生创意团队。整个创意孵化训练活动过程中,各组师生共商创意,每场集中训练课上,都必须公开展示和陈述本组创意,供全场师生研讨,老马也一一对其创意开展有针对性的现场指导。“有时候我很严肃,会直言不讳地批评大家,但正是因为我爱你们。在德国,我们坦诚地提出和面对问题、相互探讨,最终都是为了解决问题。”老马真诚地对师生们说。

通过密集的多轮互动训练,师生们切身体验“课题式”互动教学的全过程,感受到开放自由的设计教育实践特点。教师们纷纷表示,恰逢2016教学质量年,此次马蒂亚斯教授的创意孵化训练活动具有示范性质,对于教师改进自身教学方法,提升教学水平与质量起到了积极的推动作用。同时,“课题式”互动教学,也有利于增强学生的学习主动性,培养其独立思考能力、实践操作能力和团队合作精神,而这也是我校设计教育教学改革的方向。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆