首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

重庆或将培育箱包产业,交大设计优势助力发展
2016-06-03 09:41 吴曦  审核人:

增品种、提品质、创品牌(简称“三品”),这是今年中国《政府工作报告》对改善产品和服务供给做出的明确部署。最近,国务院办公厅也印发了关于开展消费品工业“三品”专项行动文件。当传统优势产业对经济增长的贡献力开始放缓,如何寻求新的经济增长点,真正做到“三品”,重庆市在进行积极思考,其中之一便是对消费品产业发展进行优化布局与调整,计划培育发展箱包产业。

为此,重庆市经信委总工程师赵刚、消费品工业处聂艳处长一行4人于61日到“交大设计·学生智造”时尚众创空间参观调研,与专业教师探讨交流如何在重庆市培育发展箱包产业的相关问题。

在讨论中,大家谈到,要做到“增品种”、“提品质”、“创品牌”,不能依靠粗放型的简单代工,以箱包产业为例,为国际大牌箱包代工在总利润分成中仅占不到10%,而研发设计以其核心价值才是利润分成主体。设计研发、自主创新可以有效提升产品附加值,驱动经济新发展,“设计也是生产力”,在这一点上,远看英德,近看韩日,便是鲜活的例证。聂艳处长表示,就重庆箱包产业发展来说,如果再靠低廉劳动力成本、按传统方式吸引制造加工企业来渝落户,已不符合当今经济社会发展实际,重庆应该找寻自身独特的发展模式,加强高校、政府、企业的合作,优化资源,争取打造具有重庆文化底蕴的知名区域品牌。赵刚总工也谈到,国家关于促进外贸回稳向好的工作部署中,鼓励加工贸易企业向中西部地区转移,重庆市在出台相关优惠政策的同时,也将充分发挥设计创新的支撑力作用。

马蒂亚斯国际设计学院副院长曾强教授根据多年来的经验为重庆箱包产业发展支招。他指出,在新常态下,各领域都开始重视原创,我国消费者品位逐步提升,个性化、品质化需求大大增加,重庆本身拥有大后方历史文化积淀和都市文化优势,应着力打造“时尚之都”概念,以研发设计的核心竞争力形成时尚创意高端资源高地,吸引制造企业来渝,集聚产业链条,推动箱包产业发展。学校产学研合作处杜子学处长表示赞同,进一步建议强化高校与地方合作,做好区域布局,可将制造加工企业引入区县,而将研发设计与营销门店集中在城区。各位专业教师与技师也根据自身经验积极建言献策。

通过实地参观与交流了解,经信委领导对于我校设计学科多年来在箱包等时尚品领域的发展予以充分肯定,指出,我校在箱包设计研发及相关人才培养、产品品牌孵化等方面具有得天独厚的优势,希望能依托目前国内唯一,国家批准在我校设立的皮具(箱包)设计师、首饰设计师职业资格培训与鉴定资质,借助国际国内行业资源,以时尚众创空间孵化平台为基础,进一步打造创新创意研发中心,以研发设计的核心竞争力引领时尚产业链条,助力未来重庆市箱包产业发展,为促进地方就业创业贡献力量。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆