首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

创意通天,交大智造——2016届设计专业毕业展让你看个够
2016-06-17 09:32 吴曦  审核人:

614日起,重庆交通大学2016届设计专业毕业展在南岸校区二教学生活动中心举行。本次展览为期一周,展出了包括平面与时尚设计、工业设计、环境艺术设计专业在内共223名毕业生的600余件作品。

个性即生命,创意破藩篱

我校设计专业开创人之一的德国设计教育大师盖尔哈特·马蒂亚斯教授曾一再强调“个性即生命”,所有创新首先来自于“自由”。基于德式设计教育理念,我校设计专业在人才培养上奉行“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的理念,授学生以设计体系语言与方法,而不拘泥于各专业藩篱,保护个性,尊重兴趣,引导、帮助学生在各自感兴趣的设计领域自由成长、发挥专长。  

因此,本次毕业展呈现出丰富多彩、个性十足的各类原创设计,比如时尚箱包、服装饰品、鞋帽、艺术纹身、摄影、生活家居、环境景观、文化产品、品牌系统形象、智能化工业产品、交通工具、包装设计、插画设计等。琳琅满目的作品通过实物展出、设计图示意、3D视频、现场体验等各类方式进行展示,让人应接不暇。

展场即卖场,设计接地气

植根于交大求真务实的环境土壤和秉承德式设计教育严谨实效的精神,我校设计专业始终坚持设计要接地气,与市场接轨,以助推学生就业创业。“展场即卖场”是一直以来设计专业毕业展的最大特色,展出作品可以通过现场预订、扫描二维码下单等方式进行销售。

众多原创品牌在这里萌芽,如几木生活品牌、“MINT”箱包、face to face产品设计、“周周兔”原创卡通形象系列设计等。不少设计作品已经走向市场、学生已经开始创业,比如“花间”设计作品已与商业网站、产品商家开展合作,其创作者也成为了独立专业插画设计师,“薄荷蓝”摄影已在商圈开有实体店……。展览中,也有许多关注中国传统文化传承与发展的设计作品,如非物质文化遗产河南朱仙镇传统木板年画的创新开发设计、川渝地区特色文化产品设计、“梦”等将中国传统元素与现代时尚相结合的首饰设计……。工业设计专业的“瞰重庆”系列缆车、概念汽车、摩托车等交通工具设计以及各类智能化家居用品、运动类交互产品、无人机造型、汽车养护APP应用服务设计等更是为此次毕业展增添了设计、科技、生活紧密结合的新亮点。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆