首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

与大师同行,共飨设计思想与视觉盛宴—【CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周】系列活动隆重举行
2016-04-14 17:23 吴曦  审核人:李大勇

CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周】系列活动于47日在重庆交通大学创新创业园3楼隆重举行。本活动得到重庆市教委国际合作与交流处大力支持,由重庆交通大学国际合作与交流处、马蒂亚斯国际设计学院、国际学院主办,“交大设计·学生智造”时尚众创空间承办。我校校长唐伯明教授出席了此次活动,教务处副处长杨林、经济与管理学院许茂增院长,校内外师生及设计行业人士共150余人参与,马蒂亚斯国际设计学院、国际学院副院长曾强教授担任主持。大师系列讲座、2号德国风暴海报艺术原作展、教师作品汇报展、原创服装作品秀等活动精彩纷呈,带来一场设计思想与视觉的盛宴。

活动开幕式上,唐伯明校长为巴渝海外引智专家、德国设计教育大师盖尔哈特.马蒂亚斯教授颁发了马蒂亚斯国际设计学院荣誉院长聘书,感谢他多年来为交大设计学科创建与发展做出的卓越贡献。参加教师作品汇报展的教师代表钟扬、学生代表刘家成分别从教与学两个角度,就课题式创意孵化训练谈了自己的感受,表示课题训练有助于设计专业教师改进教育教学方法、提升教学水平以及学生培养独立自由思考能力、团队合作精神。

林家阳:培养能用的设计人才

同济大学设计创意学院博士生导师、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任林家阳教授以自己在设计领域发展的亲身经历和身边丰富真实的案例分析为基础,就设计学类专业学生如何成才提出真知灼见。

关于如何强国、强市、强校、强人,林教授从设计教育视角出发,对不同国家的风格特色、高校育人目标、城市文化环境等方面进行了讨论,并为同学们精心设计了大学四年的“奋斗表格”。他指出,设计专业学生应注意向中国传统文化学习、向生活学习、向大师学习、向国际优秀文化学习,培养自身综合修养和社会能力、专业水平和技术能力,“会言谈、会文字、会交流、会创意”。“机会总是给有准备的人。”谈到自己一路走来的经历,林教授一度动情哽咽,他强调,“365天对人人都均等,当你跨出校门的时候就会知道什么叫尊严,希望同学们能珍惜学习的机会。”

活动中,经济与管理学院院长许茂增教授深受感染,表示可以在销售策划、供应链、电商等方面加强经管学院与设计学院的师生合作,让设计产品与品牌更好地实现价值,传递创新的能量。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆