首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>信息公告>>学院新闻>>正文

【CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周系列活动】之校长开讲“一带一路”和长江经济带战略
2016-02-29 16:49 吴曦  审核人:李大勇

223日,我校校长唐伯明教授为设计类专业师生带来“一带一路和长江经济带战略视域下的重庆对外通道建设”专题讲座,这也是“交大设计·学生智造”时尚众创空间位于我校创新创业园新场地建成后的首场讲座。本次活动由“交大设计·学生智造”时尚众创空间主办,马蒂亚斯国际设计学院和国际学院承办,产学研合作处、马蒂亚斯国际设计学院、国际学院负责人及设计类专业师生、设计行业人士共50余人参加。

 

“设计应有大格局、大眼界,应与国家战略结合起来。”通过全面详实、图文并茂的研究资料,唐伯明教授从历史和现实出发,结合国内外政治经济形势,深刻分析了重庆在“一带一路”战略和长江经济带战略下的关键节点地位、面临的机遇与挑战,并提出相应的对策建议。  

在历史回顾中,唐伯明教授详细介绍了北方丝绸之路、南方丝绸之路、海上丝绸之路及抗战期间以陪都重庆为中心的对外通道。结合艺术设计专业,他还以著名画家徐悲鸿为抗战时期的滇缅公路建设所作传世之作《愚公移山》为例,特别指出艺术家要有家国情怀。在现实的国家战略价值考量中,唐伯明教授从全球图景视角,将“一带一路”战略与国际主要地缘战略进行了对比,并重点解析了“一带一路”战略的中蒙俄、中巴、孟中印缅经济走廊。结合“一带一路”和长江经济带战略,重庆如何发挥优势来实现互联互通的路径愿景,唐伯明教授认为我们需要破解四大难题,即从历史中寻找答案,打通西南方向国际通道;论证建设三峡新通道,缓解黄金水道瓶颈;加快建设高速铁路,破解铁路枢纽滞后难题;推进“铁公水空”多式联运,实现交通运输方式无缝对接。同时,提升四项保障:增设中东欧、南亚航线,打造空中“渝新欧”,提升全球可达性;挖掘陪都历史文化,提升文化软实力;设立领事馆区,拓展东南亚市场,提升城市国际竞争力;适应一带一路战略人才需求,提升人才保障度。

讲座结束后,现场师生及业内人士表示受益匪浅,作为CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周系列活动之一,唐伯明教授的讲座从国家战略高度层面,对设计领域的国际交流、文化传播、品牌输出等发展思路具有积极的启发和指导意义。

 

CDChina Design 中国设计,1+1象征“一带一路”,同时也象征助推以中国高校师生、青年设计师为代表的中国时尚设计新生力量。CD1+1“一带一路”中国时尚设计交流周系列活动属“交大设计·学生智造”时尚众创空间对原创设计品牌和创新创业人才进行孵化的环节之一,将遴选中国高校师生、青年设计师的优秀原创设计作品与品牌到德国参展,为中国青年设计师与设计专业师生搭建国际展示平台,并以此文化交流为契机,增进中德青年设计师相互了解,为“一带一路”建设打下民意基础。

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆