首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>教育教学>>实验实训>>正文

创新的关键——技术?NO! 创意?Yes!——马蒂亚斯教授举行首场创意孵化训练活动
2016-03-23 09:54 吴曦  审核人:

在中国发展进入新常态的今天,中央一再提出,要实现经济的转型升级,必须提升自主创新能力,以创新驱动发展。这对本身具有创新创意属性的设计学科来说,既是机遇又是挑战,其中,培养高质量的创新创意人才尤为关键。为提升设计教育水平,助力设计人才培养,“巴渝海外引智计划”专家、马蒂亚斯国际设计学院名誉院长盖尔哈特.马蒂亚斯教授再次来校开展为期3周的创意孵化训练活动。321日晚,首场师生互动训练在双福校区学术报告厅举行,设计学类专业师生、文化创意产业人士150余人参加。

此次活动作为【CD1+1“一带一路”中国时尚设计周】系列活动之一,主要为师生赴德国参展作品设计提供创意思维训练与提升。与以往不同,本互动训练以专业教师为主体,进一步带动学生们积极参与体验。通过专业教师作品展演、学生自主选择而组建的13个师生创意团队,将在马蒂亚斯教授的指导下,围绕“pollution污染”环保主题展开创意设计,并于活动结束时举行专题汇报展。

“没有真正意义上的创新,中国就没有未来。技术非常重要,但并不是最关键的。创意、思考才是关键!优秀的设计师不是考虑什么是创新,而是所呈现出来的东西就是创新。而向世界展示什么是中国设计,是你们肩负的责任。”马蒂亚斯教授说道,“所以,我不想教你们具体技术、专业基础,而是帮助你们打开思路,激发创意思维,并做成可以呈现与传达创意的作品。”随后,马蒂亚斯教授现场组织师生们开展了以“pollution污染”为主题的寻找关键词头脑风暴。在无限制、无批评、自由轻松的氛围中,大家脑洞大开,争先恐后大声提出自己的各种想法,加深了对跳出惯性思维、自由发散式思考的体会与理解。首场集中训练结束后,各师生创意团队还现场分别进行了创意讨论与任务分工。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆